20 Anime Adaptasi dari Novel

Beberapa anime merupakan karya asli, seperti serial cult Neon Genesis Evangelion dan Cowboy Bebop. Sisanya kebanyakan merupakan adaptasi dari manga. Namun ada juga anime yang mengambil dari sumber yang mungkin jarang dibahas: novel.

Karena begitu banyaknya anime menggunakan manga sebagai bahan sumbernya, mudah untuk melupakan bahwa ada banyak anime dengan cerita yang benar-benar bagus ternyata hasil adaptasi dari novel.

Kebanyakan memang dari light novel, yang pada dasarnya adalah novel tetapi ditulis dalam paragraf pendek atau bahasa yang mudah dimengerti sehingga menyediakan pembacaan cepat.

Baca juga: Light Novel: Sastra, Anime dan Bisnis Media

Banyak novel ini diadaptasi menjadi anime, yang bahkan kepopulerannya melebihi novelnya. Ada beberapa keunggulan dari anime adaptasi dari light novel ini, yang terasa berbeda jika dibanding anime adaptasi manga. Berikut rekomendasi anime adaptasi novel yang mantap untuk ditonton:

1. Twelve Kingdoms

Twelve Kingdoms
  • Penulis: Fuyumi Ono | Ilustrator: Akihiro Yamada
  • Episode: 45
  • Tayang: 2002
  • Genre: Action, Adventure, Fantasy, Isekai

Berlatar di dunia dengan dua belas kerajaan yang diperintah oleh dua belas orang yang dipilih oleh makhluk yang dikenal sebagai Titan. Twelve Kingdoms lebih tentang dunia itu sendiri ketimbang seorang protagonis.

Namun ada satu karakter yang jadi sorotan: Youko Nakajima, seorang gadis dari Jepang yang diteleportasi ke dunia ini. Youko harus belajar untuk bertahan hidup. Twelve Kingdoms adalah salah satu anime fantasi terbaik yang pernah ada.

2. Howl’s Moving Castle

Howl's Moving Castle
  • Penulis: Diana Wynne Jones
  • Episode: 1 Film
  • Tayang: 2004
  • Genre: Fantasy, Romance 

Kisah ini memperkenalkan kita kepada seorang gadis bernama Sophie, yang kemudian berubah menjadi seorang wanita tua oleh Sang Penyihir. Dalam pencarian memecahkan kutukan ini, dia bertemu Howl, seorang penyihir yang diminta untuk ikut dalam perang, meski dia tak mau.

Salah satu dari banyak film dari Studio Ghibli dan sutradara legendaris Hayao Miyazaki. Merupakan adaptasi yang agak bebas dari novelnya, Howl’s Moving Castle berhasil menjadi salah satu box office terbesar untuk film Jepang yang pernah ada.

3. Baccano!

baccano anime
  • Penulis: Ryohgo Narita | Ilustrator: Katsumi Enami
  • Episode: 16
  • Tayang: 2007
  • Genre: Action, Crime, Thriller, Supranatural

Baccano!, yang merupakan Bahasa Italia yang berarti “keributan”, diceritakan dari berbagai sudut pandang, sebagian besar dibuat dalam semesta fiksi Amerika Serikat selama berbagai periode waktu, terutama era Prohibiton.

Baccano! berfokus pada berbagai orang, dari alkemis, pencuri, penjahat, Mafiosi dan Camorristi, yang tampaknya tak terhubung satu sama lain. Setelah ramuan keabadian diciptakan kembali pada tahun 1930 di Manhattan, para karakter mulai bersinggungan, memicu peristiwa-peristiwa yang semakin lama semakin tak terkendali.

4. Haruhi Suzumiya

haruhi suzumiya anime
  • Penulis: Nagaru Tanigawa | Ilustrator: Noizi Ito
  • Episode: 28 + 1 Film
  • Tayang: 2006-2009
  • Genre: Comedy, Romance, School, Supranatural 

Ini adalah salah satu contoh terbaik anime chuunibyou: sebuah kompleks yang dialami oleh anak-anak sekolah menengah ketika mereka percaya punya kekuatan super atau termasuk makhluk ajaib. Dalam Haruhi Suzumiya, semua itu benar.

Baca juga: Urutan Menonton The Melancholy of Haruhi Suzumiya

Kyon diseret oleh teman sekelasnya, Haruhi Suzumiya, seorang siswi eksentrik yang mencari fenomena dan makhluk supernatural. Haruhi segera merekrut tiga anggota tambahan: Yuki Nagato si kutu buku, Mikuru Asahina yang pemalu, dan murid pindahan Itsuki Koizumi.

Ketiganya percaya kalau Haruhi punya kekuatan berbahaya yang dapat menghancurkan dunia. Bersama dengan Kyon, mereka berupaya tetap menyenangkan bagi Haruhi dan mencegahnya mengalami kebosanan.

5. Welcome to NHK

welcome to nhk anime
  • Penulis: Tatsuhiko Takimoto
  • Episode: 24
  • Tayang: 2006
  • Genre: Drama, Psychological, Slice of Life

Kisahnya berpusat di sekitar seorang pria muda bernama Tatsuhiro Sato, seorang dropout yang menjadi pengangguran. Sato bertemu Misaki Nakahara, dan tujuannya adalah untuk membantu Sato keluar dari kamarnya dan kembali ke perguruan tinggi.

Pada akhirnya, Welcome to NHK dicintai karena berurusan dengan apa yang pada waktu itu merupakan fenomena yang baru: hikikomori.

6. Toradora

toradora anime
  • Penulis: Yuyuko Takemiya | Ilustrator: Yasu
  • Episode: 25
  • Tayang: 2008
  • Genre: Comedy, Drama, Romance

Berpenampilan garang tapi lembut hatinya, Ryuji Takasu membentuk persahabatan yang tidak biasa dengan Taiga Aisaka, seorang gadis mungil dengan lidah yang tajam dan sikap yang keras.

Bersama-sama mereka mencoba untuk membantu masing-masing memuluskan cinta mereka kepada gebetannya, tetapi tak menyadari bahwa satu-satunya orang yang benar-benar mengerti mereka adalah antar keduanya. Terkadang, cinta bekerja secara misterius.

7. Mardock Scramble

Mardock Scramble
  • Penulis: Tow Ubukata
  • Episode: 3 Film
  • Tayang: 2010, 2011, 2012
  • Genre: Crime, Gore, Sci-fi, Seinen

Berlatar di masa depan yang jauh di Mardock City, dengan seorang gadis muda bernama Rune Ballot yang diurus oleh Shell, yang kemudian berusaha membunuhnya. Ketika Shell gagal, Rune berubah menjadi cyborg, dan dia menerimanya untuk menghentikan permainan Shell.

Dari genre ecchi, ke genre horror, ke genre psikologis, Mardock Scramble menampilkan bahasa vulgar yang intens, kekerasan, gore, adegan telanjang, seks, dan tema-tema kontroversial lainnya, dari pemerkosaan, inses, pelacuran, dan pembunuhan.

8. Aoi Bungaku Series

Aoi Bungaku Series anime
  • Penulis: Osamu Dazai, Ryunosuke Akutagawa, Ango Sakaguchi
  • Episode: 12
  • Tayang: Fall 2009 
  • Genre: Drama, Historical, Psychological, Seinen

Aoi Bungaku Series adalah anime berdasarkan kumpulan sastra klasik Jepang. Ada total empat cerita terpisah yang diceritakan dalam seri dua belas episode ini.

Cerita pertama adalah Ningen Shikkaku berdasarkan novel karya Osamu Dazai. Ini menampilkan beberapa pengaruh barat yang berat dalam pendekatan tematik, tetapi semua yang diceritakan diubah menjadi thriller psikologis yang mengerikan di layar.

Yang lainnya adalah; Jigoku Hen dan Kumo no Ito oleh Ryunosuke Akutagawa, dan Sakura no Mori no Mankai no Shita oleh Ango Sakaguchi. Gaya seni untuk setiap cerita bervariasi, menggali gaya yang lebih kekanak-kanakan untuk cerita Akutagawa dan kembali ke sesuatu yang lebih halus untuk kisah Sakaguchi.

9. Monogatari

monogatari
  • Penulis: Nissio Isin | Ilustrator: Vofan
  • Episode: 15 (Bakemonogatari), 26 (Monogatari 2nd Season), 10 (Owarimonogatari)
  • Tayang: 2009-2018
  • Genre: Comedy, Harem, Supranatural

Plot berpusat di sekitar Koyomi Araragi, seorang siswa sekolah menengah tahun ketiga yang selamat dari serangan vampir dan kemudian menemukan dirinya membantu gadis-gadis yang terlibat dengan berbagai penampakan, dewa, hantu, binatang buas, roh, dan fenomena supernatural lainnya.

Baca juga: Urutan Menonton Serial Monogatari

Monogatari dikenal dengan visual eksperimentalnya, dialognya yang jenaka, dan karakternya yang tak terlupakan, serial yang menentang genre ini telah memukau, dan memikat penggemar di seluruh dunia selama lebih dari satu dekade.

10. The Tatami Galaxy

The Tatami Galaxy
  • Penulis: Tomihiko Morimi
  • Episode: 11
  • Tayang: 2010
  • Genre: Comedy, Slice of Life 

 Karakter utama kita, sebut saja Watashi, berharap untuk menemukan kehidupan kampus ideal penuh warna yang selalu ia impikan. Dia adalah sumber dialog, serta monolog berkecepatan peluru.

The Tatami Galaxy diadaptasi oleh sutradara Masaaki Yuasa, menjadikan anime ini unik dan asyik, ketika premis yang sederhana bertemu dengan metode mendongeng yang inovatif dan unik.

11. Fate/Zero

fate zero heroic spirit servant
  • Penulis: Gen Urobochi | Ilustrator: Takashi Takeuchi
  • Episode: 24
  • Tayang: 2011
  • Genre: Action, Drama, Supernatural

Fate/Zero adalah prekuel dari visual novel dan anime populer Fate/stay night. Cerita ini mengambil selama Perang Cawan Suci Keempat yang digelar oleh keluarga Einzbern, Matou dan Tosaka untuk mendapatkan kekuatan “Cawan Suci”.

Baca juga: Urutan Fate Series dan Panduan Cara Menonton

12. Hyouka

hyouka anime
  • Penulis: Honobu Yonezawa
  • Episode: 22
  • Tayang: 2012
  • Genre: Mystery, School, Slice of Life 

Berpusat di sekitar Hotaro Oreki, yang diminta oleh saudara perempuannya untuk bergabung dengan Klub Sastra Klasik di sekolah menengahnya agar tidak dibubarkan karena kurangnya anggota.

Sementara di sana, dia dan beberapa anggota baru lainnya mulai memecahkan misteri.

13. Durarara!!

durarara anime
  • Penulis: Ryohgo Narita | Ilustrator: Suzuhito Yasuda
  • Episode: 26 (S01), 36 (S02)
  • Tayang: 2010-2015
  • Genre: Action, Suspense, Urban Fantasy 

Durarara!! atau sering juga disingkat DRRR!! ditulis oleh Ryohgo Narita yang sebelumnya membuat Baccano! sehingga ada beberapa elemen serupa.

Kisah ini diceritakan dari perspektif beragam karakter yang ada di Ikebukuro, satu distrik di pusat kota Tokyo. Ikebukuro menjadi media untuk sebagian besar pengembangan plot dan kekerasan acak yang tercipta di sepanjang seri.

14. Sword Art Online

sword art online
  • Penulis: Reki Kawahara | Ilustrator: abec
  • Episode: 25
  • Tayang: 2012
  • Genre: Action, Adventure, Fantasy, Romance, Sci-fi, Video Game 

Pada tahun 2022 hadir sebuah video game multiplayer atau MMORPG berteknologi tinggi yang mampu membuat para pemainnya tenggelam ke dunia virtual. Namun, hal ini menjadi bencana.

Sword Art Online berfokus pada protagonis Kazuto “Kirito” Kirigaya dan Asuna Yuuki yang terjebak dalam semesta virtual ini.

Baca juga: Urutan Menonton Sword Art Online

15. Hataraku Mou-sama (The Devil is A Part-Timer)

hataraku maou-sama
  • Penulis: Satoshi Wagahara | Ilustrator: Oniku (ditulis 029)
  • Episode: 13
  • Tayang: 2013
  • Genre: Comedy, Fantasy 

Untuk bertahan hidup, Satan mengambil pekerjaan paruh waktu di sebuah restoran cepat saji bernama MgRonald. Suatu hari, Satan, yang sekarang bernama Sadao Maō, bertemu dengan seorang gadis yang ternyata berasal dari dunianya.

Hataraku Mou-sama kemudian mengeksplorasi kepribadian masing-masing karakter dan nilai-nilai moral mereka di dunia modern ini. Lebih banyak karakter muncul dari dunia Ente Isla dan mereka juga menghadapi dilema dunia baru, yang ditampilkan secara komikal.

16. Full Metal Panic!

full metal panic mecha anime
  • Penulis: Shoji Gatoh | Ilustrator: Shiki Douji
  • Episode: 24, 13, 13, 13
  • Tayang: 2002, 2003, 2005, 2018
  • Genre: Action, Mecha, Romance

Mengikuti Sousuke Sagara, seorang anggota organisasi militer rahasia anti-teroris yang dikenal sebagai Mithril, yang ditugaskan melindungi Kaname Chidori, seorang gadis sekolah menengah Jepang.

Full Metal Panic adalah serial anime mecha yang menarik untuk diikuti.

Baca juga: Urutan Menonton Full Metal Panic!

17. Oregairu: My Teen Romantic Comedy SNAFU

Oregairu: My Teen Romantic Comedy SNAFU anime
  • Penulis: Wataru Watari | Ilustrator: Ponkan8
  • Episode: 13,
  • Tayang: Spring 2013
  • Genre: Drama, Fantasy, Slice of Life

Dua penyendiri adalah anggota Klub Layanan sekolah, dan terlepas dari cita-cita atau pendapat mereka, mereka harus memberikan bantuan dan nasihat kepada rekan-rekan mereka.

Anime ini berputar di sekitar situasi khas yang dihadapi oleh remaja. Ini bisa berkisar dari patah hati hingga persahabatan, tetapi tetap menawarkan pelajaran hidup yang dibungkus dengan humor yang hidup.

18. Kyoukai no Kanata (Beyond the Boundary)

Kyoukai no Kanata (Beyond the Boundary)
  • Penulis: Nagomu Toori | Ilustrator: Tomoyo Kamoi
  • Episode: 12 + 1 Film
  • Tayang: Fall 2013
  • Genre: Fantasy, Slice of Life, Supranatural

Mirai tiba-tiba menancapkan pedang yang terbentuk dari darahnya sendiri ke Akihito. Setelah konfrontasi ini, Akihito mengetahui bahwa dia adalah “setengah youmu” abadi dan Mirai adalah spesialis yang memburu youmu.

Maka dimulailah persahabatan yang genting dengan Mirai yang terus-menerus berusaha membunuh Akihito.

Baca juga: 10 Anime Kyoto Animation Pilihan

19. No Game No Life

No Game No Life
  • Penulis: Yu Kamiya | Ilustrator: Akiko Takase
  • Episode: 12
  • Tayang: Spring 2014
  • Genre: Adventure, Comedy, Fantasy, Ecchi

Dua saudara tiri mencurahkan hidup dan usaha mereka ke dalam video game. Sementara keduanya menampilkan kecerdasan yang tajam, mereka beralih ke gaya hidup hikikomori dan mendominasi ranah game sebagai identitas game ‘Kosong’.

Obsesi mereka berubah tajam dan tak terduga ketika realitas virtual menjadi realitas mereka.

20. Violet Evergarden

violet evergarden kyoto animation
  • Penulis: Kana Akatsuki | Ilustrator: Akiko Takase
  • Episode: 13 + 1 OVA + 1 Film
  • Tayang: 2018 
  • Genre: Drama, Fantasy, Slice of Life

Perang telah usai, dan Violet Evergarden butuh pekerjaan. Terluka dan tanpa emosi, ia terima pekerjaan sebagai penulis surat untuk memahami jati diri dan mengerti apa itu cinta. 

Violet mulai bekerja sebagai Auto Memory Doll, sebuah pekerjaan yang akan membawanya pada petualangan, yang akan membentuk kembali kehidupan kliennya dan yang mengarahkannya pada pencarian dirinya sendiri.

15 pemikiran pada “20 Anime Adaptasi dari Novel”

  1. Sebagai orang yang cukup jarang nonton anime, kebanyakan judul baru saya dengar. Anime hasil adaptasi favorit saya cuma satu: Ano Hana. Tapi setelah no. 15 ternyata tidak ada didaftar. Tak apalah.

    Saya tertarik dengan Hyouka dan Welcome to NHK. Yang worth it ditonton lebih dulu yang mana nih?

    Balas
    • Wah iya Anohana ga masuk euy, padahal masih sedih kalau inget Menma.

      Hyouka pastinya lebih worthed, tapi kalau suka feel anime 2000-an boleh coba Welcome to NHK. Sebenernya kalau tertarik sama anime semodel kayak dua itu, saya rekomendasiinnya Tatami Galaxy.

      Balas
  2. Saya jarang nonton anime jadinya baru tahu kalo ada juga anime yang diadaptasi dari novel, kebanyakan dari manga ya.

    Tertarik dengan anime twelve kingdoms, sepertinya rame nih.

    Balas
  3. Kayaknya Jepang selalu mempunyai istilah khusus untuk menamai sebuah fenomena dikalangan masyarakatnya, terakhir kali saya baca tentang istilah 'Ikigai' kemudian 'Karaoshi' dan ternyata masih ada Hikikomori dan hal itu menarik banget sih.

    Oh ya, saya jadi penasaran beda anime sama manga, dan juga penasaran bacanya memang murni 'manga' atau dibaca 'man ga'.
    *Habis dari sini googling.

    Balas
  4. Waduh list anime saya cuma muter di naruto, one piece, sama kimetsu no yaiba. Itu pun naruto sama one piece udh nggk kekejar.. wkwkwk kimetsu no yaiba masih nunggu lanjutannya.

    oh ya sama satu lagi, cardcaptor sakura juga… tapi udh tamat sepertinya.

    Balas
    • Kalau Naruto, One Piece sama Kimetsu no Yaiba saya juga ngikutin, tapi manganya. Lebih suka nonton anime yg satu season habis. KnY udah tamat tapi tetep nunggu lanjutan animenya juga.

      Balas
  5. Oh ada lagi film Studio Ghibli ya, saya suka banget film-film anime Ghibli, cari yang Howl's Moving Castle ah, novelnya seru juga kah? Btw, saya kira bakalan nemu Shokugeki No Soma hahaha, tapi dia bukan dari novel ding ya.

    Balas
    • No Game No Life iya dari light novel juga. Banyak yg ga masuk, soalnya pas milihnya bingung mana aja yg bakal ditulis. Padahal ada 15 slot tetep aja banyak yg ga ketulis.

      Balas

Tinggalkan komentar