Panduan Nonton Bleach: Urutan Cerita dan Episode Filler

Bleach menjadi salah satu anime Shonen Big 3 dari dekade 2000-an, bersama Naruto dan One Piece.

Dengan Arc Thousand-Year Blood War yang akhirnya diadaptasi, kamu harus segera mengejar ketinggalan jika kamu belum menonton Bleach, atau bagi penggemar veteran yang ingin rewatch.

Bleach telah memiliki sekitar 300-an episode. Banyaknya episode pastinya menuntut banyak waktu kamu, tetapi tak akan ada satu momen pun yang membosankan jika kamu menikmatinya.

Urutan Rilis Anime Bleach

Bleach adalah serial anime berdasarkan manga Tite Kubo dengan nama yang sama. Serial anime ini mengadaptasi manga Kubo tetapi juga membuat beberapa alur cerita sendiri, yang disebut filler.

Studio Pierrot yang sudah ahli mengadaptasi banyak serial shonen adalah yang menggarap anime ini.

1. Bleach (2004-2012)

bleach anime shounen big 3
JudulBLEACH
Episode366
Tayang2004-2012

Peringkat: 4 dari 5.

Serial Bleach mulai tayang di pertengahan 2000-an, dan pada saat itu berjalan per minggu seperti sinetron. Seperti anime shounen seangkatan lain mirip One Piece dan Naruto yang disiarkan beratus-ratus episode tanpa pembagian musim.

Berikut urutan arc dengan nomor chapter manga dan episode animenya:

ArcChapter MangaEpisode Anime
Agent of the Shinigami 1-701-21
Soul Society: The Sneak Entry 71-11721-41
Soul Society: The Rescue 118-18342-63
The Bount Filler64-91
Bount Assault on Soul Society Filler92-109
Arrancar: The Arrival 184-229110-131
Arrancar: The Hueco Mundo Sneak Entry 230-251132-151
Arrancar: The Fierce Fight 252-286152-167
The New Captain Shūsuke Amagai Filler168-189
Arrancar vs. Shinigami 287-302190-205
The Past 303-315206-212
Arrancar: Decisive Battle of Karakura 316-340213-229
Zanpakutō Unknown Tales Filler230-265
Arrancar: Downfall Arc 341-423266-317
Gotei 13 Invading Army Filler317-342
The Lost Substitute Shinigami 424-479343-366

Selain serial tadi, ada pula beberapa episode spesial yang bisa ditonton. Meski mungkin sekarang sulit menemukannya.

OVA

  • Bleach Jump Festa Anime Tour 2008 (2008)

Episode Spesial

  • Bleach: Memories in the Rain (2004)
  • Bleach: 13 Court Guard Squads Omake (2005)
  • Bleach: The Sealed Sword Frenzy (2006)

2. Bleach: Thousand-Year Blood War Arc (2022)

Bleach: Thousand-Year Blood War Arc (2022)
JudulBLEACH: Sennen Kessen-hen
Episode13
TayangFall 2022

Peringkat: 4.5 dari 5.

Serial anime Bleach berhenti pada tahun 2012 karena menunggu kelanjutan manga yang memasuki arc terakhir. Kesehatan Tite Kubo saat itu ada masalah, jadi manga sering hiatus.

Akhirnya serial anime shounen ini kembali tayang untuk mengadaptasi cerita terakhir. Digarap dengan visual dan penayangan anime masa kini.

3. Bleach: Thousand-Year Blood War – The Separation (2023)

Bleach: Thousand-Year Blood War - The Separation (2023)
JudulBLEACH: Sennen Kessen-hen – Ketsubetsu-tan
Episode13
TayangSummer 2023

Peringkat: 4 dari 5.

Melanjutkan cerita sebelumnya yang berfokus pada invasi Sternritter ke Soul Society dalam arc Thousand-Year Blood War.

Setelah serangan mendadak yang brutal oleh pasukan Yhwach, para Shinigami yang tinggal di Soul Society harus meratapi kekalahan mereka.

Dalam serangan sebelumnya, Ichigo Kurosaki berhasil membantu menangkis kemarahan Yhwach yang menakutkan. Namun, Ichigo kini harus menjalani pelatihan berat yang akan mendorongnya melampaui batas fisik, emosional, dan mentalnya.

Meski Yhwach sudah memegang kendali dalam konflik berdarah yang sedang berlangsung ini, dia juga berhasil merekrut Uryuu Ishida, untuk menjadi penggantinya.

Yhwach sekali lagi menyerang Soul Society yang melemah, berniat melenyapkan musuh lamanya. Saat Ichigo berjuang untuk mendapatkan kekuatan baru, para kapten Shinigami berjuang untuk bertahan hidup.

4. Bleach: Thousand-Year Blood War – The Conflict (2024)

Bleach: Thousand-Year Blood War - The Conflict (2024)
JudulBLEACH: Sennen Kessen-hen – Soukoku-tan
EpisodeTBA
Tayang2024

Arc pamungkas Bleach yang akan tayang tahun 2024 mendatang.

Urutan Arc Cerita Anime Bleach

bleach anime

Bleach berlatar di Kota Karakura, dengan protagonis utama Ichigo Kurosaki yang menjadi Shinigami, atau malaikat pencabut nyawa, untuk membasmi para Hollow.

Meskipun awalnya enggan untuk menerima tanggung jawab yang berat itu, ia mulai membasmi beberapa Hollow untuk melindungi orang-orang sekitarnya.

Selain itu, Ichigo juga menemukan bahwa beberapa temannya juga punya kekuatan spiritual dan memiliki keahlian mereka sendiri.

Nah, berikut urutan cerita serial Bleach:

1. The Substitute (Agent of the Shinigami) Arc

Ichigo Kurosaki mencoba menjalani kehidupan normal sampai dia bertemu seorang Shinigami, Rukia Kuchiki yang mentransfer kekuatannya ke Ichigo.

Segera Ichigo mengetahui tentang roh korup yang disebut Hollow dan keberadaan Soul Society. Meski Ichigo enggan menjadi Shinigami, dia terpaksa untuk menghadapi Hollow.

  • Episode: 1-7
  • Bleach: Memories in the Rain
  • Bleach: 13 Court Guard Squads Omake
  • Episode: 8-20

2. Soul Society: The Sneak Entry Arc

Rukia dijatuhi hukuman eksekusi oleh Soul Society karena mentransfer kekuatannya ke Ichigo, yang seorang manusia.

Untuk menyelamatkannya, Ichigo dan teman-temannya memutuskan untuk menyelinap ke dalam Soul Society.

  • Episode: 21-41

3. Soul Society: The Rescue Arc

Rukia tepat di depan Ichigo dan teman-temannya dan dia berkomitmen penuh untuk membebaskannya. Ichigo mendapat pelatihan tentang Bankai untuk menjadi lebih kuat.

  • Episode: 42-63
  • Bleach: The Sealed Sword Frenzy

4. The Bount Arc [Filler]

Arc filler Bleach yang cukup panjang ini berfokus pada kelompok musuh bernama Bount, yang mirip dengan Quincy, bisa mengonsumsi arwah dan hidup abadi.

  • Episode 64-91

5. Bount Assault on Soul Society Arc [Filler]

Para Bount berhasil menyusup ke Soul Society, tapi harus melawan para Kapten Gotei 13 yang perkasa.

  • Episode: 92-109
  • Bleach the Movie: Memories of Nobody

6. Arrancar: The Arrival Arc

Arrancar, Hollow dengan kemampuan Shinigami, muncul di alam manusia dan membuat semua Shinigami sibuk. Sosuke Aizen berada di baliknya.

Sementara Ichigo juga berjuang untuk mengendalikan Hollow batinnya, jadi dia memutuskan untuk berlatih di bawah Vizard, sekelompok Shinigami dengan kekuatan Hollow.

  • Episode: 110-131

7. Arrancar: The Hueco Mundo Sneak Entry Arc

Ichigo memutuskan untuk tak mematuhi komando Soul Society, dan pergi ke Hueco Mundo untuk menyelamatkan Orihime yang telah diculik.

  • Episode 132-137
  • Bleach the Movie: The Diamond Dust Rebellion
  • Bleach the Movie: Fade to Black
  • Episode: 138-151

8. Arrancar: The Fierce Fight Arc

Judul arc ini seperti namanya menunjukkan salah satu pertarungan pertama antara Ichigo dan Grimmjow.

  • Episode: 152-167

9. The New Captain Shusuke Amagai Arc [Filler]

Shusuke Amagai diangkat menjadi kapten divisi ke-3, menggantikan Gin Ichimaru. Sementara itu ada konspirasi yang mengancam Soul Society.

  • Episode: 168-189

10. Arrancar vs Shinigami Arc

Ichigo dan rekan satu timnya bertarung dalam pertempuran individu dengan Arrancar yang sangat kuat. Espada yang lebih kuat menyerang Ichigo.

Bantuan dari Soul Society datang untuk menyelamatkan, tetapi dalam panasnya pertempuran, Orihime ditangkap lagi. Aizen pergi ke Karakura.

  • Episode: 190-205

12. The Past Arc

Arc ini menyelam jauh ke dalam sejarah penjahat utama cerita: Aizen.

Kisah terjadi 110 tahun di masa lalu, ketika para Vizard masih menjabat sebagai Shinigami dan Kisuke Urahara baru diangkat menjadi Kapten Gotei 13.

  • Episode: 206-212

13. Arrancar: Decisive Battle of Karakura Arc

Pertarungan besar-besaran tersulut antara Shinigami dan pasukan Arrancar dengan Aizen. Soul Society ingin menyelamatkan kota Karakura, sementara Aizen ingin menghancurkannya.

  • Episode: 213-229

14. Zanpakuto Unknown Tales Arc [Filler]

Arc filler yang menarik buat ditonton, karena menampilkan beragam roh Zanpakuto dalam wujud aslinya.

Muramasa membebaskan banyak roh Zanpakuto lainnya dari tuannya dan memulai pemberontakan. Shinigami mulai kehilangan kemampuan untuk menghubungi roh Zanpakuto mereka. Seireitei berada dalam keadaan darurat kembali.

  • Episode: 230-265

15. Arrancar Downfall Arc

Arc ini berlanjut dengan pertarungan antara Soul Society dan tentara Arrancar di kota Karakura.

Pada saat yang sama, pertempuran lain berlangsung di Hueco Mundo antara Ichigo dan Ulquiorra. Selanjutnya, pertarungan besar melawan Aizen.

  • Episode: 266-299
  • Bleach the Movie: Hell Verse
  • Episode: 300-316

16. Gotei 13 Invading Army Arc [Filler]

Arc filler yang berlatar satu bulan setelah kekalahan Sosuke Aizen. Saat semuanya kembali normal, orang-orang mulai menghilang di Dangai, lorong yang menghubungkan Soul Society dan Dunia Manusia.

  • Episode: 317-342

17. The Lost Substitute Shinigami Arc

Setelah 17 bulan pertarungan antara Ichigo dan Aizen, Ichigo kehilangan kekuatan Shinigami miliknya. Ichigo berusaha keras untuk mendapatkan kembali kekuatannya.

Di tengah semua ini, Ichigo bertemu Ginjō, mantan Shinigami yang mengajarinya kekuatan Fullbringer.

  • Episode: 343-366

18. Bleach: Thousand-Year Blood War Arc

Quincy adalah sebuah perkumpulan rahasia yang memungkiri untuk benar-benar membasmi Hollow sedangkan Soul Society mencoba untuk memurnikan Hollow dan membimbing mereka ke alam baka.

Ideologi yang saling bertentangan ini membuat kedua organisasi saling berhadapan dan berperang. Quincy kalah, dan dikatakan telah punah, meski kemudian mereka kembali.

Ichigo memutuskan untuk berlatih keras dan menghadapi pertempuran terbesar dalam hidupnya.

  • Oktober 2022

Episode Filler Bleach

bleach episode 228 beach fanservice bikini

Jika kamu hanya peduli dengan apa yang terjadi dengan cerita kanon dari manga, berikut adalah episode yang bisa dilewati: 33, 50, 64-109, 128-137, 147-149, 168-189, 204-205, 213-214, 228-229, 230-266, 287, 298-299, 303-305, 311-341, dan 355.

Beberapa di antaranya adalah episode selingan yang tak memengaruhi cerita utama, mulai dari recap, episode spesial edisi liburan, hingga cerita sampingan tentang Ichigo dan lampu ajaib.

Episode 228 adalah episode pantai, jenis episode klasik yang tentunya menampilkan fanservice. Jadi silakan yang mau menandai.

Beberapa dari episode ini adalah arc filler yang cukup panjang. Arc tentang Shusuke Amagai tidak ada hubungannya dengan manga dan mengalihkan perhatian dari alur cerita Arrancar yang sedang berlangsung.

Untuk semua film Bleach termasuk cerita sampingan saja, bukan kanon.

Urutan Film Bleach

1. Bleach the Movie: Memories of Nobody (2006)

2. Bleach the Movie: The Diamond Dust Rebellion (2007)

Bleach the Movie: The Diamond Dust Rebellion (2007)

3. Bleach the Movie: Fade to Black (2008)

Bleach the Movie: Fade to Black (2008)

4. Bleach the Movie: Hell Verse (2010)

Bleach the Movie: Hell Verse (2010)

Di Mana Nonton Anime Bleach?

Saya sendiri menonton Bleach saat tayang tiap Minggu siang di Indosiar.

Untuk sekarang, anime ini bisa ditonton secara legal dan gratis di Bilibili lewat aplikasi Bstation.

Itu tadi panduan nonton anime Bleach, jika ada pertanyaan atau ingin diskusi boleh di kolom komentar, ya.

Share your love
Arif Abdurahman
Arif Abdurahman

Pekerja teks komersial asal Bandung, yang juga mengulik desain visual dan videografi. Pop culture nerd dan otaku yang punya minat pada psikologi, sastra, dan sejarah.

Articles: 1771

27 Comments

    • Itu udah dimasukin di bagian Urutan Arc Cerita, misalnya yg Memories of Nobody pas habis Bount Arc yg filler (Episode 109) atau sebelum masuk Arrancar (Episode 110).

      Makasih pertanyaannya, mungkin format tulisannya kudu rada diulik biar makin gampang dibaca nih.

  1. nice one min, lagi maraton juga nih baru sampe eps 65 hehe, ga sabar nunggu Oktober nanti

    • Cuma cerita sampingan jadinya bukan canon, boleh tonton boleh skip.

      Paling di yg film Hell Verse ada sedikit adegan Ichigo vs Ulquirro yg dibuat ulang pake visual lebih bagus.

  2. Dari penjelasan sangat jelas bang, terus berkarya bang. Tulisannya keren2 manteplahh

  3. yang Bleach: 13 Court Guard Squads Omake (2005) agak sulit cari sub indo nya . Ada info ?

  4. Woah, sangat bermanfaat min. Makasih udah posting ginian v:. Lagi marathon bleach v: mau nonton yg thousand year blood tapi takut bingung sama alur cerita nya jadi mau dari yg versi tv dulu v:

        • Pilihan sih lebih sukanya pake jalur mana, bebas mau baca manga, nonton atau campur keduanya juga.

          Mau ngasih tips aja, kalau mau maraton serial yg panjang (kayak OP, Naruto, atau Bleach ini) cara paling cepat sebenarnya lewat baca manga. Bisa juga sih kaya nonton video rekapan, tapi ini ga rekomen.

          Nonton adaptasi anime juga ngasih pengalaman berbeda, kayak lagu sama musiknya yg bikin dapet feel-nya.

  5. Alhamdulillah baru kelar maraton bleach dari bulan juli sampe 26 November 2022 ini, dulu tau nya di indosiar tapi kurang menarik, udh gede kyk penasaran akhir nya nyoba maraton tau2nya gile cerita keren buanget. Sampe denger arc yang lawan Quincy baru keluar jadi excited parah.
    Tapi menurut lu bang kalo cerita asal usul tokoh nya masih ada yang kurang2 dikit gtu yaaa, sama cerita2 masa lampau, apa diceritain di arc Quincy yaaa
    Soalnya pas episode terakhir 366 kurang klimaks edisi tamat nya menurut gw.
    Pas liat cuplikan2 arc Quincy malah kacau parah siii pada mati gk masuk di akal kekuatan Quincy udh gtu banyak, espada aja pada di huece moundo pada gk berkutik.
    Apa arc Quincy final di bleach apa masih ada lagi yaaa kira2 lanjutanya bang menurut lu?

    • Wah mantap udah beres maratonnya, berarti bisa ngikutin on going Bleach TYBW. Coba aja tonton makin seru tiap episodenya dan kualitasnya kayak film.

      Ada beberapa asal usul tokoh yg bakal diangkat sih, terutama protagonisnya Ichigo (episode terakhir kemarin baru aja dimunculin salah satu plot twist terbesarnya). Sebagai pembaca manga, makin dibuat kagum karena banyak tambahan detail yg dimunculin di versi anime ini.

      Spoiler dikit, bakal ada espada yg comeback dan ngalahin quincy sih. Di episode terbaru besok kayaknya bakal dimunculin dia.

      Arc Quincy atau TYBW ini emang arc terakhir sih, tapi ada kelanjutannya judulnya “Hell Arc” yg baru rilis 1 chapter sih. Sama versi novel epilog yg nyeritain beberapa cerita karakternya kayak bankai yg belum ditampilin. Gosipnya bakal ada adaptasi animenya juga.

        • Belum ada kabar, itu juga yg keluar baru 1 chapter. Tapi kalau ngeliat tes pasar buat adaptasi arc final TYBW ini, Bleach masih punya hype. Jadi masih bisa diperas sama Studio Pierrot kayak Naruto.

  6. Anime bleach kali ini apakah tayangan ulang ya min?
    Saya merasa sudah pernah menontonnya.
    Makin yakin setelah nonton ep 374 saat pedang Ichigo yg hancur dan Divisi 0 menampakkan diri.

    • Bleach eps 374 atau TYBW eps 8 ini adaptasi manga chapter 515-519 sih.

      Mungkin maksudnya dari segi alur plotnya ya. Emang kalau di Bleach dan sering juga di serial shonen lain ceritanya itu kayak kalah dulu, terus ada latihan biar makin kuat, selingan flashback, dapat kekuatan baru, gelut lagi. Jadi mungkin pas nonton kerasa de javu.

    • Novel Bleach ada tujuh, beda-beda cerita sih, ada juga yg cuma rangkuman. Mungkin maksudnya yg judul “Bleach: WE DO knot ALWAYS LOVE YOU” ya, itu nyeritain setelah manga tamat, bagaimana ngebangun ulang Soul Society sehabis perang lawan Yhawch, sama fokus hubungan Rukia x Renji yg mau nikah. Mirip tamatnya Naruto setelah Perang Shinobi sampai nikahin Hinata lah.

  7. Saya sudah selesai nonton TYBW part 2 eps 26, bakalan libur panjang sampai tahun depan utk lihat yg TYBW the conflict ya min? Ada bocor an kapan kira2 tayang nya min?

    • Belum ada info resmi, baru poster teaser itu aja. Kemungkinan kayaknya tengah tahun lagi antara musim semi atau panas. Studio Pierrot juga sambil fokus garap proyek Naruto anniversary dulu kayaknya.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *