Panduan Nonton Naruto: Urutan Cerita dan Episode Filler

Naruto adalah klasik modern dalam manga dan anime, bersanding dengan One Piece dan Bleach yang sering disebut sebagai Big 3 Shonen.

Ada 3 serial Naruto dengan total hampir 1000 episode dan 11 film sejauh ini. Panduan ini akan memberi tahu kamu di mana kamu dapat menonton setiap episode dan film Naruto, Naruto Shippuden, dan Boruto: Naruto Next Generations.

Saya akan mencoba memberi urutan terbaik untuk menonton Naruto. Dengan episode filler mana yang dapat dilewati karena tidak memengaruhi cerita atau menunjukkan perkembangan karakter.

Urutan Anime Naruto

Serial manga shonen karya Masashi Kishimoto ini diadaptasi menjadi anime oleh Studio Pierrot.

Seperti serial panjang lainnya, dan terutama karena produksi tahun 2000-an, sehingga sistemnya kejar tayang seperti sinetron. Jadinya ada beberapa episode filler atau selipan, karena biasanya material dari manga memang belum ada.

Berbeda dengan serial anime sekarang yang biasanya dirilis dan dibagi-bagi per musim.

Naruto

anime naruto studio pierrot

Bagian ini mengikuti Naruto kecil, dengan fokus pada tim 7 yang dibimbing guru Kakashi dan teman kelompoknya Sasuke dan Sakura.

Beberapa plot penting seperti misi pertama ke Negeri Kabut, ujian Chunin, penyerangan Konoha, pencarian Tsunade dan misi mencegah Sasuke kabur.

ArcChapter MangaEpisode Anime
Prologue – Land Of Waves1-331-19
Chunin Exams34-11520-67
Konoha Crush116-13868-80
Search For Tsunade139-17181-100
Naruto the Movie: Ninja Clash in the Land of Snow
Land Of Tea Escort MissionFiller102-106
Sasuke Recovery Mission172-238107-135
Land Of Rice Fields Investigation Mission136-141
Mizuki Tracking MissionFiller142-147
Bikochu Search MissionFiller148-151
Kurosuki Family Removal MissionFiller152-157
Gosunkugi Capture MissionFiller159-160
Naruto the Movie: Legend of the Stone of Gelel
Cursed Warrior Extermination MissionFiller162-167
Kaima Capture MissionFiller169-173
Buried Gold Excavation MissionFiller175-176
Star Guard MissionFiller178-183
Peddlers Escort MissionFiller187-191
Third Great Beast ArcFiller195-196
Naruto the Movie: Guardians of the Crescent Moon Kingdom
Konoha Plans Recapture MissionFiller197-201
Yakumo Kurama Rescue MissionFiller203-207
Gantetsu Escort MissionFiller209-212
Menma Memory Search MissionFiller213-215
Sunagakure Support MissionFiller216-220

Naruto Shippuden

anime naruto shippuden studio pierrot

Bagian ini mengikuti Naruto setelah menjalani pelatihan bersama Jiraiya, dan kini sudah berusia remaja..

Beberapa plot penting seperti misi menyelamatkan Gaara, pemberantasan Akatsuki, Sasuke vs Itachi, invasi Pain ke Konoha, dan Perang Shinobi ke-4.

ArcChapter MangaEpisode Anime
Kazekage Rescue Mission245-2811-32
Naruto Shippuden the Movie
Tenchi Bridge Reconnaissance Mission282-31033-53
Twelve Guardian NinjaFiller54-71
Naruto Shippuden the Movie: Bonds
Akatsuki Suppression Mission 311-34272-88
Three-Tails’ AppearanceFiller89-112
Itachi Pursuit Mission343-367113-118, 121-126
Kakashi Gaiden239-244119-120
Naruto Shippuden the Movie: Inheritors of the Will of Fire
Tale Of Jiraiya The Gallant 368-383127-133
Fated Battle Between Brothers 384-412134-143
Six-Tails UnleashedFiller144-151
Pain’s Assault 413-453152-169 & 172-175
Naruto Shippuden the Movie: The Lost Tower
Past Arc: The Locus Of KonohaFiller176-196
Five Kage Summit 454-483197-214
Fourth Shinobi World War: Countdown 484-515215-222
Naruto Shippuden the Movie: Blood Prison
Paradise Life On A BoatFiller223-242
Fourth Shinobi World War: Confrontation516-559261-321
Naruto Shippuden the Movie: Road to Ninja
Power 290-295
Fourth Shinobi World War: Climax 560-639322-348
& 362-375
Kakashi’s Anbu Arc: The Shinobi That Lives In The Darkness 349-361
Birth Of The Ten-Tails’ Jinchuriki 634-677378-388,
391-393,
414-421
& 424-431
Jiraiya Shinobi Handbook: The Tale Of Naruto The HeroFiller432-450
Kaguya Otsutsuki Strikes 678-700451-455,
458-468
& 470-479
Itachi Shinden Book: Light And Darkness 452-458
ChildhoodFiller480-483
Sasuke Shinden: Book Of Sunrise 484-488
Shikamaru Hiden: A Cloud Drifting In Silent Darkness 489-493
Naruto the Last: Naruto the Movie
Konoha Hiden: The Perfect Day For A Wedding 494-500

Boruto

anime boruto studio pierrot

Boruto: Naruto Next Generations masih tayang, berikut episode filler yang bisa dilewati:

ArcChapter MangaEpisode Anime
Academy Entrance1-18 (Canon)
Sarada Uchiha701-710 (Naruto Gaiden)19-24
School Trip25-34 (Canon)
Graduation Exam35-39
Genin MissionFiller40-42
Byakuya Gang43-52 (Canon)
Versus Momoshiki (Chuunin Exam)1-1053-66
Cho-choFiller67-71
Mitsuki Disapperance72-92 (Canon)
Parent and Child DayNovel93-97
Curse Mark (Jugo)98-105 (Canon)
Konoha ShindenNovel106-115
Konohamaru and RemonFiller116-119
One Tails Escort Mission120-127 (Canon)
Time Slip 128-140 (Canon)
Mujina Bandits11-15141-156
Kara Actuation157-180 (Canon)
Kara/Ao16-23
Kawaki (Ishiki’s Ressurection)24-55181-220
Chuunin Re-Examination221-227 (Canon)
Great Kirigakure228-260 (Canon)
Kawaki & Himawari AcademyFiller261-273
Labyrinth Game274-281 (Canon)
Sasuke RetsudenNovel282-286
Code55-on going287-on going

Urutan Film Anime Naruto

Film anime biasanya merupakan cerita sampingan, meski begitu ada yang kanon seperti dalam Naruto the Last.

  • Naruto The Movie: Ninja Clash in the Land of Snow (2004)
  • Naruto The Movie: Legend of the Stone of Gelel (2005)
  • Naruto The Movie: Guardians of the Crescent Moon Kingdom (2006)
  • Naruto Shippuden The Movie (2007)
  • Naruto Shippuden The Movie: Bonds (2008)
  • Naruto Shippuden The Movie: The Will of Fire (2009)
  • Naruto Shippuden The Movie: The Lost Tower (2010)
  • Naruto Shippuden The Movie: Blood Prison (2011)
  • Naruto Shippuden The Movie: Road to Ninja (2012)
  • The Last: Naruto the Movie (2014)
  • Boruto: Naruto the Movie (2020)

Di Mana Menonton Anime Naruto?

Serial anime Naruto, Naruto Shippuden dan Boruto tersedia untuk streaming di semua penyedia streaming resmi, memungkinkan siapa pun untuk menontonnya sesuai dengan preferensi mereka.

Berikut adalah daftar platform untuk menonton secara legal:

Itu tadi panduan nonton Naruto, bagi yang ingin bertanya atau diskusi boleh di kolom komentar.

Share your love
Arif Abdurahman
Arif Abdurahman

Pekerja teks komersial asal Bandung, yang juga mengulik desain visual dan videografi. Pop culture nerd dan otaku yang punya minat pada psikologi, sastra, dan sejarah.

Articles: 1771

14 Comments

  1. Bang, mau tanya. Kenapa di guide itu ada movie yg di tengah2 anime chapternya? Misal movie + fillernya gak ditonton (cuma ngikutin alur manga), kita ttp bakal ngerti alur ceritanya gak?

    • Itu dimasukin sengaja buat yg mau nonton filmnya, soalnya cerita movie ngikutin perkembangan Naruto. Misalnya di film itu ada ditampilin jurus yg baru dimunculin di episode sekian, jadi biar ga pusing.

      Kalau movie sama filler boleh skip sih, biasanya misi sampingan aja.

      Tapi ada juga episode yg ga ada di manga, tapi masuk alur cerita, yg di tabelnya dikosongin (ini soalnya bingung mau ditulis apa), itu bisa ditonton karena cerita canon.

  2. bg mau nanya, ini kn epsiode filler pas naruto kecil banyak bet dri eps 142-220. sepengetahuan saya filler g termasuk ke cerita utama, nah klau d skip itu smua lanjut ke shippuden apakah bisa bg? apakah g bingung nantinya pas udh masuk shippuden?

    • Iya itu semua filler, misi sampingan aja, walau kadang nyebut Sasuke atau Orochimaru tapi ga terlalu ngaruh. Kalau mau ditonton juga seru kok, ya kayak filler di Bleach lah.

      Tapi kalau mau cepet bisa tonton episode 220 aja, pas Naruto mau berangkat latihan.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *