Urutan Nonton Anime Sailor Moon, Magical Girl Ikonik

Sailor Moon adalah salah satu anime paling ikonik sepanjang masa. Bisa dibilang setiap orang pernah mendengar tentang Sailor Moon, bahkan bagi yang bukan penggemar anime.

Anime yang membangkitkan nostalgia dengan plot menarik, dengan beragam momen yang tidak pernah bikin bosan. Setiap karakter dalam Sailor Moon memiliki peran penting dalam skema besar.

Sailor Moon juga yang memperkenalkan subgenre mahou shoujo atau magical girl.

Seiring berlalunya waktu, Sailor Moon menjadi lebih populer sekaligus tak kehilangan relevansinya. Kita masih bisa terhubung dengan Usagi yang masih remaja dan bermimpi menemukan Tuxedo Bertopeng yang misterius dalam hidup kita sendiri.

Setelah beberapa dekade dirilis, Sailor Moon adalah pengalaman anime terbaik, termasuk bagi saya, meski seorang cowok. Berikut panduan menonton, dan saya coba tulis bebas spoiler.

Urutan Rilis Anime Sailor Moon

Sailor Moon, dengan judul lengkap Bishojo Senshi Sailor Moon, yang kemudian diterjemahkan sebagai Pretty Soldier Sailor Moon atau Pretty Guardian Sailor Moon, adalah serial manga shōjo Jepang karya dari penulis perempuan Naoko Takeuchi.

Manga ini diadaptasi menjadi serial anime yang diproduksi oleh Toei Animation dan disiarkan di Jepang dari tahun 1992 hingga 1997.

Karena kepopuleran serial anime shoujo ini, sekaligus untuk menarik penonton dari generasi baru, Sailor Moon Crystal yang merupakan remake mulai ditayangkan pada tahun 2014.

Baca juga: 15 Anime 1990-an Terbaik Penuh Nostalgia

Sailor Moon Original

1. Sailor Moon (1992-1993)

Bishoujo Senshi Sailor Moon
JudulBishoujo Senshi Sailor Moon
Episode46
Rilis1992-1993

Peringkat: 4 dari 5.

2. Sailor Moon R (1992)

Bishoujo Senshi Sailor Moon R
JudulBishoujo Senshi Sailor Moon R
Episode43
Rilis1992-1993

Peringkat: 4 dari 5.

3. Sailor Moon R: The Movie (1993)

Sailor Moon R: The Movie (1993)
JudulBishoujo Senshi Sailor Moon R: THE MOVIE
Episode1 Film
RilisFall 1993

Peringkat: 4 dari 5.

4. Sailor Moon S (1994)

Bishoujo Senshi Sailor Moon S
JudulBishoujo Senshi Sailor Moon S
Episode38
Rilis1994-1995

Peringkat: 4 dari 5.

5. Sailor Moon S Movie: Hearts in Ice (1994)

Sailor Moon S Movie: Hearts in Ice (1994)
JudulBishoujo Senshi Sailor Moon S: Kaguya Hime no Koibito
Episode1 Film
RilisFall 1994

Peringkat: 4 dari 5.

6. Sailor Moon Super S (1995)

Bishoujo Senshi Sailor Moon Super S
JudulBishoujo Senshi Sailor Moon Super S
Episode39
Rilis1995-1996

Peringkat: 4 dari 5.

7. Sailor Moon Sailor Stars (1996)

Sailor Moon Sailor Stars (1996)
JudulBishoujo Senshi Sailor Moon Stars
Episode34
Rilis1996-1997

Peringkat: 4 dari 5.

Sailor Moon Crystal

1. Sailor Moon Crystal (2014)

Sailor Moon Crystal (2014)
JudulBishoujo Senshi Sailor Moon: Crystal
Episode26
RilisSummer 2014

Peringkat: 4 dari 5.

2. Sailor Moon Crystal Season 3 (2016)

Sailor Moon Crystal Season 3 (2016)
JudulBishoujo Senshi Sailor Moon: Crystal – Death Busters-hen
Episode13
RilisSpring 2016

Peringkat: 4 dari 5.

3. Sailor Moon Eternal Movie 1 (2021)

Sailor Moon Eternal Movie 1 (2021)
JudulBishoujo Senshi Sailor Moon: Eternal – Zenpen
Episode1 Film
RilisWinter 2021

Peringkat: 4 dari 5.

4. Sailor Moon Eternal Movie 2 (2021)

Sailor Moon Eternal Movie 2 (2021)
JudulBishoujo Senshi Sailor Moon: Eternal – Kouhen
Episode1 Film
RilisWinter 2021

Peringkat: 4 dari 5.

5. Sailor Moon Cosmos The Movie Part 1 (2023)

Sailor Moon Cosmos The Movie Part 1 (2023)
JudulBishoujo Senshi Sailor Moon: Cosmos – Zenpen
Episode1 Film
RilisSpring 2023

Peringkat: 4 dari 5.

6. Sailor Moon Cosmos The Movie Part 2 (2023)

Sailor Moon Cosmos The Movie Part 2 (2023)
JudulBishoujo Senshi Sailor Moon: Cosmos – Kouhen
Episode1 Film
RilisSummer 2023

Peringkat: 4 dari 5.

Jadi, Harus Nonton Sailor Moon yang Mana Dulu?

Kita dapat memilih untuk menonton salah satu dari dua versi Sailor Moon sesuai dengan preferensi. Namun, sangat disarankan untuk menonton Sailor Moon R (anime asli) dan musim ketiga Sailor Moon Crystal terlepas dari versi yang kita putuskan untuk ditonton.

Tidak ada yang sebanding dengan animasi Sailor Moon, meski visualnya jadul tapi tetap memikat. Untuk Sailor Moon Crystal dengan grafis yang diperbarui justru memiliki penggunaan efek CGI yang agak aneh.

anime sailor moon

Soundtrack dari anime aslinya sangat terkenal, dan sangat menarik, yang mungkin kalau sekarang layak masuk dalam playlist Japan City Pop. Sedangkan untuk soundtrack di Sailor Moon Crystal meski sebenarnya lumayan, tapi bagi saya tak terlalu berkesan.

Sailor Moon asli memiliki banyak episode filler, tapi tetap layak diikuti karena fokus pada karakter, sehingga untuk pengembangan karakter di sepanjang seri ini justru jadi sangat memuaskan.

Pertempuran dan momen penting dalam cerita menjadi lebih menarik untuk ditonton setelah perkembangan ini. Jika memutuskan untuk melihat anime aslinya, cobalah untuk tidak melewatkan episode filler juga.

Sailor Moon Crystal secara garis besar mengangkat cerita kanon dari manga, ini juga jadi alasan kenapa jumlah episodenya tak sebanyak Sailor Moon versi 1990-an

Di Mana Tempat Menonton Sailor Moon?

Saya sendiri dulu menonton Sailor Moon yang asli langsung dari televisi, saat itu ditayangkan Indosiar.

Bagi penggemar veteran yang ingin nostalgia, juga bagi penonton baru, sudah ada beragam layanan streaming yang punya koleksi anime Sailor Moon ini. Bisa ditonton di:

  • Netflix
  • WeTV
  • Amazon Prime
  • Cruncyroll
  • Hulu

Nah itu tadi panduan soal nonton anime Sailor Moon, jika ada pertanyaan atau ingin diskusi boleh di kolom komentar.

Agar tak ketinggalan tulisan terbaru dari blog Kearipan soal anime dan beragam informasi menarik lainnya, bisa ikuti di Google News.

Share your love
Arif Abdurahman
Arif Abdurahman

Pekerja teks komersial asal Bandung, yang juga mengulik desain visual dan videografi. Pop culture nerd dan otaku yang punya minat pada psikologi, sastra, dan sejarah.

Articles: 1771

18 Comments

  1. Walaupun engga terlalu sering, tapi sempat nonton juga sih, bisa melengkapi pengetahuan kalau-kalau putri kita ternyata menggemari serial kartun ini hehe. Btw, ada typo setelah “Di Mana Tempat Menonton Sailor Moon?”, mas.

  2. Sailor moon… tontonan anak jaman dulu, termasuk saya. Dulu nonton sailor moon, ngikutin jadwal dari TV. Ternyata banyak juga episodenya yah. Jadi kangen nonton.

  3. Waaahhhh film jaman aku kecil dulu. Dulu sering pantengin di televisi. Sekarang sudah ada di beberapa media yaaa. Makasih informasinya mas

  4. Dulu pas nonton kayaknya nggak ngeh episode-episodenya. Yang saya ingat adalah ‘dengan kekuatan bulan aku akan menghukummu’ haha.

  5. Informasi seperti ini tidak akan kita dapatkan dimedia televisi, terimakasih min atas artikelnya.
    Dulu hanya sekedar nonton dan gak “ngeh” dengan serial mana.

  6. Kang dirimu sungguh penuh dedikasi sekali ya ketika mengulas soal anime, jujur saja saya pikir sailor mohon tapi satu jenis saja, tapi nyatanya ada banyak kek gini.

    Sailormoon tontonan jaman dulu pas masih anak-anak, sejaman dgn ultraman nina hatori, ninja jiraiya, tontonan yang jadi favorit pas hari minggu, dan akan menangis jika bangun kesiangan di hari minggu, dan melewatkan episodenya

  7. Jdi inget, klo gak salah dlu setiap Minggu tayang di Indosiar ya. Trs yg jd ciri khas Sailormoon itu bajunya yg unik, dlu kyky smpe trend gt di kalangan bocil perempuan hehe.

  8. aku merasa nostalgia, dulu nontonnya hanya lewat TV saja. ternyata seriesnya banyak ya.
    wah bahkan ada yang terbaru juga. kalo melihat dari cover di atas kaykanya aku elbih suka yng versi jadul sih.. aku auto mengingat kartu2 dan ost nya

  9. Kebetulan banget lagi cari series Sailormoon yang pertama banget, di Netflix cuma ada the movie kan. Thank you mas! Oh iya url blognya jenaka hehe

  10. Seru banget anime jaman dulu selalu ikonik untuk dikenang, dan masih suka banget untuk ditonton ulang. Jadi nostalgia deh sama tontonan lainnya waktu kecil hihi

  11. Wah jadi inget masa lalu! Tapi ternyata di netflix ada banyak film sailor moon ya.. jadi pengen ngikutin lagi..hehe.. Kesukaanku sailor jupiter alias Mako! 😀

  12. Aku juga baru ngeh, ternyata banyak episode dan movie2 lainnya.
    Pengen banget bs nonton semua episodenya

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *