Urutan Monogatari dan Panduan Cara Menonton

Anime Monogatari dikenal dengan visual eksperimentalnya, dialognya yang jenaka, dan karakternya yang tak terlupakan. Serial anime yang menentang genre ini telah memukau, dan memikat penggemar di seluruh dunia selama lebih dari satu dekade.

Masalahnya karena mencakup garis waktu yang cukup panjang, Monogatari sering bikin bingung harus memulai dari mana.

Sebagai salah satu fans Monogatari, saya ingin mengajak agar lebih banyak orang bisa menonton serial anime ini. Oleh sebab itu, saya mencoba membuat panduan ini.

Kenapa Urutan Monogatari Membingungkan?

Monogatari terdiri dari cerita utama serta sejumlah cerita sampingan yang menampilkan karakter berbeda dalam semesta yang sama.

Telah diakui secara kritis, serial anime Monogatari berdasarkan light novel fantasi urban dari Nisio Isin dan diilustrasikan Vofan. Ada total 24 novel, semuanya dirilis sejak 2006. Novel-novel tersebut telah diadaptasi oleh Studio SHAFT, dan menjadi hit.

monogatari shaft studio

Urutan kronologis sengaja diacak karena serial ini tidak dimaksudkan untuk ditonton sesuai garis waktu. Hal ini dilakukan untuk menciptakan misteri dan antisipasi di sepanjang jalan cerita.

Serial ini dapat ditonton dalam urutan kronologis, tetapi cara ini tak direkomendasikan jika kita menonton Monogatari untuk pertama kalinya.

Berikut ini adalah gambaran umum dari tiap musim, yang sangat penting untuk mengetahui urutan nonton serial ini:

  • First season: Bakemonogatari, Nisemonogatari, Nekomonogatari Kuro dan Kizumonogatari.
  • Second season: Nekomonogatari Shiro, Kabukumonogatari, Hanamonogatari, Otorimonogatari, Onimonogatari dan Koimonogatari.
  • Final season: Tsukimonogatari, Koyomimonogatari, Owarimongatari, Zoku Owarimonogatari.
monogatari watch order

Plot Cerita Monogatari 

Serial Monogatari adalah semesta dengan banyak karakter dan kisah, meski begitu semuanya terkait dengan tema sentral.

Koyomi Araragi adalah siswa tahun ketiga di sekolah menengah. Setelah selamat dari serangan vampir, Koyomi menjadi manusia sepersepuluh vampir. Perkenalannya dengan dunia supranatural mengantarkannya bertemu banyak karakter lain, seringnya gadis-gadis yang terlibat dalam dunia supranatural.

Di episode pertama, Araragi bertemu teman sekelasnya, Hitagi Senjougahara, yang jatuh ke dalam pelukannya setelah tergelincir dari tangga. Araragi mendapati Senjougahara hampir tanpa berat badan, dan karenanya ingin membantu memecahkan masalahnya.

Ketika Araragi pertama kali berubah menjadi vampir, Meme Oshino, yang tinggal di sekolah terlantar, membantunya. Araragi mengajak Senjougahara untuk bertemu Oshino, dan Senjougahara adalah yang pertama dari gadis-gadis lain yang akan Araragi bantu.

Araragi menemukan banyak gadis yang berbeda dengan keanehan yang berhubungan dengan hal supranatural, dari teman sekelasnya atau bahkan saudara perempuannya.

Kisah Monogatari memang mengikuti tokoh sentral Araragi, tetapi juga gadis-gadis yang ia temui dan coba bantu. 

Rekomendasi Urutan Cara Nonton Monogatari

Monogatari mencakup garis waktu kronologis yang cukup panjang, itulah sebabnya ada kebingungan tentang cara terbaik untuk menontonnya.

Alih-alih mengikuti urutan kronologis, urutan rilis memberikan cukup latar belakang dan informasi untuk menonton serial ini dan agar dipahami dengan baik.

Ada tiga urutan yang disarankan untuk menonton serial Monogatari, tergantung pada pengetahuan kita tentang seri ini dan bagaimana kita lebih menyukainya.

Ada urutan untuk pemula, yang mungkin tidak membaca novelnya dan kemudian ada urutan bagi mereka yang telah membaca novel dan ingin menonton Monogatari secara kronologis.

Urutan Monogatari Berdasarkan Rilis Anime

Urutan yang paling direkomendasikan bagi yang menonton Monogatari untuk pertama kalinya. Begitulah cara sebagian besar penonton mengikuti cerita, karena urutan yang paling masuk akal adalah ketika serial itu dirilis.

Menonton dengan urutan ini adalah bagaimana SHAFT menginginkannya, dan mungkin ini adalah urutan terbaik. Perbedaan terbesar dalam urutan ini adalah bahwa Kizumonogatari, yang merupakan kisah asal-usulnya, hanya ditampilkan nanti sebagai penutup.

Beberapa merasa bahwa ini mungkin meninggalkan banyak pertanyaan yang belum terjawab bagi yang baru pertama kali menonton, tetapi musim dan episode lainnya akan memberikan informasi yang cukup untuk mengikuti alur cerita.

1. Bakemonogatari (2009)

bakemonogatari hitagi senjougahara
  • Episode: 15
  • Arc: Mayoi Snail, Hitagi Crab, Nadeko Snake, Suruga Money, dan Tsubasa Cat.

2. Nisemonogatari (2012)

nisemonogatari anime
  • Episode: 11
  • Arc: Tsukihi Phoenix dan Karen Bee.

3. Nekomonogatari Kuro (2012)

nekomonogatari tsubasa hanekawa
  • Episode: 4
  • Arc: Kisah prekuel Keluarga Tsubasa

4. Monogatari 2nd Season (2013)

monogatari 2nd season
  • Episode: 26
  • Arc: Mayoi Jiangshi, Shinobu Time, Tsubasa Tiger dan Hitagi End.

5. Hanamonogatari (2014)

hanamonogatari
  • Episode: 5
  • Arc: Suruga Devil. 

6. Tsukimonogatari (2014)

tsukimonogatari
  • Episode: 4
  • Arc: Yotsugi Doll

7. Owarimonogatari (2015)

Owarimonogatari
  • Episode: 12
  • Arc: Ougi Formula, Sodachi Lost, Sodachi Riddle, dan Shinobu Mail Stories.

8. Koyomimonogatari (2016)

koyomimonogatari
  • Episode: 12
  • Arc: Cerita pendek tentang Koyomi.

9. Kizumonogatari Part 1: Tekketsu-hen (2016)

Kizumonogatari Part 1: Tekketsu-hen (2016)

10. Kizumonogatari Part 1: Tekketsu-hen (2017)

Kizumonogatari Part 1: Tekketsu-hen (2017)

11. Kizumonogatari Part 3: Reiketsu-hen (2017)

Kizumonogatari Part 3: Reiketsu-hen (2017)

12. Owarimonogatari [Part 2] (2017)

Owarimonogatari Part 2
  • Episode: 7
  • Arc: Hitagi Rendezvous, Ougi Dark, dan cerita soal Araragi Koyomi, termasuk kisah-kisah lain.

13. Zoku Owarimonogatari (2018)

Zoku owarimonogatari
  • Episode: 6
  • Arc: Koyomi Reverse. 

Off season:

  1. Orokamonogatai
  2. Wazamonogatari
  3. Nademonogatari
  4. Musubimonogatari 

Monster season:

  1. Shinobumonogtari
  2. Yoimonogatari
  3. Amarimonogatari
  4. Ougimonogatari
  5. Shimonogatari

*Untuk off season dan monster season belum diadaptasi jadi anime, kemungkinan besar akan dirilis dekade 2020-an mendatang.

Urutan Monogatari Berdasarkan Kronologis

Banyak orang menonton ulang Monogatari, atau menontonnya setelah membaca novel, dan merasa paling baik dinikmati dalam urutan kronologis.

Karena ada begitu banyak cerita dan karakter dalam semesta Monogatari, ada banyak hal yang perlu ditonton ulang, dan selalu ada hal-hal baru ketika menonton kembali.

Urutan kronologis direkomendasikan untuk penggemar tingkat lanjut, yang tidak akan bingung dengan informasi yang hilang dan yang belum diungkap atau dijelaskan.

  1. Wazamonogatari
  2. Kizumonogatari
  3. Nekomonogatari (Black)
  4. Bakemonogatari
  5. Nisemonogatari
  6. Kabukimonogatari
  7. Onimonogatari
  8. Owarimonogatari Vol. 2
  9. Nekomonogatari (White)
  10. Owarimonogatari Vol. 1
  11. Wazamonogatari
  12. Orokamonogatari
  13. Otorimonogatari
  14. Koimonogatari
  15. Tsukimonogatari
  16. Owarminogatari Vol. 3
  17. Zoku Owarimonogatari
  18. Hanamonogatari
  19. Shinobumonogatari
  20. Wazamonogatari
  21. Orokamonogatari (Suruga Bonehead)
  22. Orokamonogatari (Tsukihi Undo)
  23. Nademonogatari
  24. Musubimonogatari

Urutan Monogatari Rekomendasi Nisio Isin

Urutan ini adalah urutan rilis asli dari light novel. Ini adalah urutan yang oleh Nisio Isin maksud agar novel-novel itu dibaca.

Urutan kronologis mengacak, tetapi ini sepenuhnya disengaja dan bekerja untuk menciptakan cerita yang lebih mantap.

monogatari

Jika ingin menikmati kisah-kisah yang diciptakan untuk dinikmati maka ini adalah urutan untuk diikuti.

Ini akan sedikit membuka misteri dan antisipasi yang dibawa Kizumonogatari, serta memiliki beberapa perubahan kecil dalam narasi, tetapi tetap setia pada cerita.

First season:

  1. Bakemonogatari (2006) – Mayoi Snail, Hitagi Crab, Nadeko Snake, Suruga Monkey, dan Tsubasa Cat.
  2. Kizumonogatari (2008) – Prekuel seri Monogatari.
  3. Nisemonogatari (2008-2009) – Cerita tentang Tsukihi Phoenix dan Karen Bee.
  4. Nekomonogatari Black (2010) – Kisah prekuel Keluarga Tsubasa 

Second season:

  1. Nekomonogatari White (2010) – Kisah Tsubasa Hanekawa dari sudut pandangnya sendiri.
  2. Kabukimonogatari (2010) – Kisah perjalanan waktu dengan Araragi Koyomi dan Oshino Shinobu.
  3. Hanamonogatari (2011) – Kisah Suruga Devil.
  4. Otorimonogatari (2011) – Kisah Nadeko Medusa dan perjalanannya menjadi mandiri.
  5. Onimonogatari (2011) – Kisah Shinobu Mail
  6. Koimonogatari (2011) – Hitagi Senjougahara membuat kesepakatan dengan dewa untuk melindungi Koyomi Araragi. 

Final season:

  1. Tsukimonogatari (2012) – Yotsugi Doll
  2. Koyomimonogatari (2013) – Menceritakan 12 cerita berbeda tentang Koyomi.
  3. Owarimonogatari (2013-2014) – Ougi Formula, Sodachi Lost, Sodachi Riddle, dan Shinobu Mail Stories.
  4. Zoku Owarimonogatari (2014) – Awalnya dirilis sebagai film, tetapi diputar sebagai serial anime 6 episode. Ini adalah kisah terbalik Koyomi. 

Off season:

  1. Orokamonogatari (2015) – Sodachi Fiasco, Suruga Bonehead dan Tsukihi Undo.
  2. Wazamonogatari (2016) – The Cruel Fairy Tale: Princess Fair
  3. Nademonogatari (2016) – Nadeko Draw
  4. Musubimonogatari (2017) – Empat cerita Zenka Mermaid, Mitome Wolf, Nozomi Golem dan Tsuzura Human. 

Monster season:

  1. Shinobumonogatari (2017) – Kisah Shinobu Oshino.
  2. Yoimonogatari (2018) – Araragi dan trio Loli melihat kemungkinan penculikan seorang gadis muda.
  3. Amarimonogatari – Yotsugi Body dan Yotsugi Shadow.
  4. Ougimonogatari – Ougi Light dan Ougi Fright.
  5. Shinomonogatari – Deathtopia Destiny, Deathtopia Death Education dan Deathtopia Destination. 

Kapan Waktu yang Tepat Untuk Nonton Kizumonogatari?

Ketika memulai nonton Monogatari dari Bakemonogatari, pasti bakal bingung karena langsung disodorkan kalau Koyomi Araragi itu punya kekuatan vampir.

Nah, Kizumonogatari adalah satu prekuel yang menjelaskan bagaimana keseluruhan cerita di balik seri ini dimulai. Berfokus ketika Koyomi Araragi berubah jadi manusia sepersepuluh vampir.

kizumonogatari

Studio SHAFT membuatnya dalam format film dan dirilis menjadi 3 film.

Tidak ada keharusan tentang kapan Kizumonogatari ini harus ditonton, jadi ada beberapa kebebasan untuk memilih ketika ingin menontonnya.

Menonton sebelum Bakemonogatari

Penulisnya sendiri menyatakan bahwa Kizumonogatari adalah prekuel, menontonnya sebelum cerita lain tidak dianjurkan.

Apalagi gaya dalam film ini sangat berbeda dengan serial utama, dan ini dapat membuat beberapa orang tidak melanjutkan dan menonton Monogatari.

Menonton antara Bakemonogatari dan Nisemonogatari

Nisio Isin merekomendasikan bahwa ini adalah waktu yang tepat untuk menonton Kizumonogatari.

Bakemonogatari memberi penonton informasi yang baik mengenai semesta Monogatari dan Kizumonogatari akan membantu memberikan kejelasan lebih lanjut tentang cerita yang akan datang.

Menonton antara Koyominogatari dan Owarimonogatari (Second season)

Meski ini memecah cerita berikut dari dua plot penting, ini adalah urutan menonton yang benar. Jika menonton serial dengan cepat maka seharusnya tidak terlalu banyak masalah karena akan mengejar ketinggalan informasi.

Menonton antara Owarimonogatari dan Koyomimonogatari

Ini mungkin urutan yang paling logis untuk menonton Kizumonogatari. Tidak memecah plot cerita dan bahkan lebih masuk akal. Tidak mengikuti urutan rilis, tetapi akan membuat cerita lebih jelas jika ditonton.

Jadi, Bagaimana Cara Terbaik Menonton Monogatari?

Setelah membaca panduan saya di atas, mungkin ada yang tercerahkan atau malah jadi tambah bingung.

Namun, satu-satunya cara terbaik menonton Monogatari adalah dengan menontonnya, dan nikmati sensasi mengikuti Koyomi Araragi beserta haremnya dan beragam masalah supranatural.

65 pemikiran pada “Urutan Monogatari dan Panduan Cara Menonton”

    • Kalau baru nonton enakan pake tanggal rilis, pake patokan infografis yg saya bikin. Mungkin di tengah2 bakal ngerasa bingung sama kronologisnya yg loncat2 tapi bakal ngerti sendiri dijamin. Ada tips dari saya pas nonton selalu, selalu perhatikan potongan rambut karakter2nya.

      Balas
    • Pertama Monogatari , kizumonogatari ratingnya tinggi tapi isinya tidak bisa dimengerti 5th yg lalu. Kemaren saya nonton bakemonogatari karena kehabisan genre romance. Baru saya mengerti alur ceritanya . Karena menonton urutan yg salah akan membuat malas nonton karena ketidak jelasan.

      Balas
    • Arc itu digunain buat ngelompokin beberapa episode yang punya keterkaitan atau bahas topik yang sama.

      Keempat episode di Nekokomonogatari Kuro itu fokus ceritanya ke karakter Tsubasa Hanekawa, maka disebut 1 arc. Nah, di season 2 Monogatari ada beberapa episode juga yg ngelanjutin cerita si Hanekawa, itu masuk 1 arc dan dijudulinnya arc Nekomonogatari Shiro.

      Balas
  1. Gitu ya, gue kirain episode spesial atau ova gitu sih. Bingung soalnya pas nonton kok ga diceritain asal muasalnya gimana.

    Jadi, buat yg belum nonton sama sekali, nontonnya sesuai tanggal rilis ya min?

    Yg ini kah?
    First season: Bakemonogatari, Nisemonogatari, Nekomonogatari Kuro dan Kizumonogatari.

    Second season: Nekomonogatari Shiro, Kabukumonogatari, Hanamonogatari, Otorimonogatari, Onimonogatari dan Koimonogatari.

    Final season: Tsukimonogatari, Koyomimonogatari, Owarimongatari, Zoku Owarimonogat

    Balas
    • Emang sengaja biar bingung, justru itu sensasi nonton Monogatari.

      Iya lanjut nonton aja pake urutan rilis itu. Yg nonton pas animenya masih on going pun ya bakal ngikutin jadwal rilis, dari Bakemonogatari.

      Nah, asal muasal Araragi jadi vampir dan kenapa bisa temenan sama Meme Oshina, Hanekawa dan Shinobu bakal diceritain di Kizumonogatari.

      Tapi Kizumonogatari unik, meski masuknya season 1 enaknya ditonton kalau udah beres nonton season 2. Soalnya bentuknya film dan dari gaya animenya beda banget sama serial. Ini udah dijelasin lengkap di bagian akhir tulisan di atas.

      Balas
  2. coba koreksi ulang min, berdasarkan tanggal yang kadang tertera dalam anime (bukan tanggal rilis), kita seharusnya tau setelah neko shiro ada hitagi end (koimonogatari). dan dulu saya udah donlot semua sekaligus kelompokin ceritanya, tapi kehapus. pas mau nonton lagi udah lupa urutannya.

    Balas
    • Tapi kalau ga salah dua itu masuknya di Monogatari 2nd Season, Neko Shiro pas episode awal, baru Hitagi End nanti di episode akhir.

      Kalau udah inget atau nemu koreksiannya, nanti saya coba update tulisan ini. Makasih ya.

      Balas
    • Salah satu serial anime favorit saya. Mungkin juga ini anime wajib buat wibu, rada eksperimental, pengisi suaranya bagus2, banyak adegannya yg sering dijadiin referensi di anime lain, ada salah satu lagu legendaris.

      Monogatari ini tayang dari 2009-2018, kayaknya belum masuk golongan anime lawas deh. Padahal anime lawas juga pada bagus2 loh, ya tergantung animenya juga sih.

      Balas
    • Ga sampe setengah cuma satu sepersepuluh, tapi bukan itu fokus utama Monogatari.

      Kalau saya dulu berkat Indosiar di hari Minggu justru jadi doyan anime. Sinetron Indosiar taunya cuma Tersanjung sama Saras 008.

      Balas
    • Kalau rekomendasi dari Nisio Isin sang penulis Monogatari sih bebas asal udah nonton Bakemonogatari terlebih dulu. Saya sendiri nonton habis Owarimonogatari. Yg penting udah pernah nonton yg serialnya, soalnya tiga film Kizumonogatari itu beda banget gayanya.

      Balas
  3. min untuk novel yang monster season udah rilis kah? kalau udh kira2 bisa baca online/beli novelnya dimana ya? soalnya sering banget kena spoiler cerita yg monster season, tapi saya cari novelnya ga ketemu2

    Balas
    • Emang masih Bahasa Jepang semua, dan baru sampai Ougimonogatari, yg bulan kemarin rilis (di Jepang). Kalau nyari di internet pasti ketemunya cuma sinopsis, emang kudu sabar sampai diterjemahin, kecuali bisa Bahasa Jepang hehe.

      Balas
  4. Min mksudnya owarimonogatari vol 1,2,3 gmna?
    Di anime ny cmn ada owarimonogatari, owarimonogatari s2, zoku owari

    Balas
    • Oh iya itu saya tulis dari judul light novel aslinya, harusnya ditulis juga judul adaptasi animenya.

      – Owarimonogatari vol 1 dan 2 itu jadi Owarimonogatari Part 1
      – Owarimonogatari vol 3 jadi Owarimonogatari Part 2
      – Zoku owari tetep sama

      Cara biar taunya sebenarnya ada pas opening (tapi mungkin pake Bahasa Jepang), atau buat ngebedainnya dari lagu opening yg dipake, kalau ganti berarti udah pindah volume.

      Balas
    • Episode 1 – 5 Monogatari Second Season.

      Judul lain Nekomonogatari White itu Nekomonogatari Shiro, juga sering disebut Tsubasa Tiger. Masih kelanjutan dari Nekomonogatari Black (Kuro) yg fokusnya Hanekawa.

      Balas
  5. Ada kabar untuk serial selanjutnya dijadikan anime gk min?

    Penasaran sama yg musubi monogatari.
    Keknya disitu bahas soal merried ya

    Balas
    • Belum ada kabar lagi, tapi info terakhir dari akun official Studio Shift sih di 2021 bakal ngeluarin dulu anime adaptasi dari karya Nisio Isin yg lain, Pretty Boy Detective.

      Cover light novel Musubi emang Hitagi pake kimono putih (mirip kayak kimono buat kawinan) tapi ceritanya belum sampe nikahan sih, meski ngarah ke sana.

      Spoiler dikit, Araragi dan Hitagi nyoba balikan setelah tiga kali putus. Ada niat juga kalau Araragi nikah sama Hitagi, hajatannya bakal digelar di Kuil Ular Putih itu.

      Balas
      • 3 film Kizumonogatari maksudnya? Iya boleh aja, saya nonton prekuel di tengah2 sebelum final season.

        Coba aja dulu yg serial dari mulai Bakemonogatari, yg Kizu rada beda dari gaya dan artsyle soalnya, takutnya malah jadi malas buat ngikutin Monogatari kalau dimulai dari prekuel.

        Balas
  6. Waduh min, aku nontonnya ngikutin kronologi nih : Kizu=> Neko Black=> Bake => Nise => Monogatari S2
    alhasil sempet ngerasa bosen pas nonton bakemonogatari arc Neko White, soalnya berasa udh di spoilerin + ngulangin masalah di arc Neko Black

    trus klo udh terlanjur gitu, mending lanjut nonton sesuai tahun rilis (Hanamotogatari), ato tetep sesuai timeline? (Tsukimonogatari)

    trus klo misal rewatch, tapi urut tahun rilis, kira2 tetep seru ga ya?

    Balas
    • Hehe sekarang jadi tau kan kenapa Monogatari sengaja ngacak kronologinya, tapi ga salah kok.

      Kalau udah masuk finale season sebenarnya bebas sih, toh cuma ada Tsuki >> Owari >> Owari S2 >> Zoku Owari. Masalahnya mungkin di Hana, karena ini cerita akhir semacam epilog, tapi kalau mau ditonton duluan ga apa2 soalnya fokus cerita si Kanbaru (Araragi nongol bentar dan ga akan ngasih spoiler ke cerita utama).

      Kalau misalkan mau rewatch dari awal tetep seru kok, saran sih ga langsung sekarang, tapi selingan nonton yg lain dulu misalnya.

      Balas
      • berarti klo udh final season, nonton urut timeline/tahun rilis ga terlalu masalah yaa?

        sarannya leh ugha nih
        emg bener sih, bagusnya cari selingan dlu
        mungkin dlu bosennya jg karena nekat ngehajar monogatari series tanpa selingan sih, wkwkkw

        sebenernya waktu bosen itu, sempet nyari2 anime selingan yg ringan, tp tetep punya rating bagus, itung2 biar tetep worth it lah klo ditonton

        cmn rata2 anime bagus (baca : rating mepet 8/ 8+++) ceritanya berat, alur + konfliknya complicated, jatuhnya malah ga seru klo cmn jadi “selingan”

        sempet nemu, judulnya Tsuki ga Kirei, itu anime romance bener2 ringan + generic banget dr segi alur, konflik, dll. kontras banget lah sama monogatari series ini, cmn sayangnya belom nemu yg sejenis tuh tsuki ga kire lagi (kriteria rating 8++, tapi ceritanya ringan)

        mungkin mimin punya rekomendasi anime yg ringan2 gitu buat jadi “selingan” 🙂
        setidaknya buat refreshing abis nonton yg berat2 macem monogatari series ini laa 🙂

        Balas
        • Semacam Tsuki ga Kirei ya? Pernah nulis soal itu karena jadi salah satu anime terbaik di sini >> https://www.kearipan.com/2020/08/anime-trending-dekade-2010.html
          Mungkin yg di list itu bisa dicoba, Sora yori (A Place Further Than the Universe) rekomen banget, atau kalau belum ngikutin Oregairu dan Natsume Yuujinchou, meski season udah banyak, kalau udah nonton pasti ga kerasa.

          Kalau nyari yg model slice of life yg heartwarming saya selalu rekomendasiin 3-gatsu no lion (March comes in like a lion) sih. Dulu nonton karena ga percaya ngeliat ratingnya yg tinggi, tapi emang sebagus itu.

          Balas
  7. Gw dh 4x rewatch smua g bosen2 wkkw
    Monogatari series tu aneh, dialogny bukan maen banyak ny, blom lagi nge stop pas tulisan yg kira2 g smpe 1 detik wkkw tapi makin ngikutin dialogny makin pensaran & heranny g bosen pdahal minim gelud tapi sekali dh mulai gelud brutalny minta ampun. gw msih inget dulu thread di kaskus pas awal2 bakemono rilis 2009 an heboh banget + soundtrack ny kimi no shiranai ny supercell wwkwk

    Balas
  8. Gw dh 4x rewatch smua g bosen2 wkkw
    & gw msih inget dulu thread di kaskus pas awal2 bakemono rilis 2009 an heboh banget + soundtrack ny kimi no shiranai ny supercell wwkwk mnurut gw susah cari anime kek gini, soalny unik banget nih series. anime skrng dh bnyk gaje2.

    Balas
    • Dulu pas maen Kaskus seringnya cuma buka thread BB17 euy haha.
      Kimi no Shiranai sampai sekarang masih jadi lagu favorit sih, kalau ngedengerin suka inget adegan Araragi sama Hitagi pas ngeliat bintang itu.

      Balas
    • Ada kok dan komplit sebenernya, yg Monogatari 2nd Season isinya banyak arc.
      Yg bikin bingung emang dari judulnya sih. Soalnya judulnya pake judul yg ada di dalam judul cerita light novel-nya, misal buat Nekomonogatari Shiro itu Tsubasa Cat dan Kabukimonogatari itu Mayoi Jiangshi.

      Balas
    • Pokoknya ditonton setelah beresin Bakemonogatari dan sebelum final season, bebas sih mau kapan aja. Kalau saya nontonnya pas pertengahan Second Season.

      Kalau boleh rekomendasi bisa ditonton beres Nekomonogatari Kuro, soalnya ceritanya ada yg nyambung tentang hubungan Araragi-Hanekawa.

      Balas

Tinggalkan komentar