Kategori
Catutan Pinggir Islam

Khilafah

kalifah
@ Yahyâ ibn Mahmûd al-Wâsitî

oleh Goenawan Mohamad dalam Catatan Pinggir 27 Oktober 1984

Ini adalah kisah Abu Bakar, sahabat Nabi. Ia baru kemarin dulu diangkat sebagai khalifah, tapi di hari itu ia berangkat ke pasar. Di pundaknya ia bawa bahan-bahan pakaian dagangan, untuk dijual. Dengan kata lain, ia kembali hidup sebagaimana biasa.

Tapi di tengah jalan ia terlihat oleh Umar bin Khattab, sahabat Nabi yang lain. “Hendak ke mana?” tanya Umar. “Ke pasar,” jawab sang khalifah. Umar bertanya lagi, “Apa yang hendak Anda lakukan, sedangkan Anda telah menduduki jabatan sebagai pemimpin kaum Muslimin?” Jawab Abu Bakar, “Lalu dari mana aku akan memberi makan keluargaku?”

Kategori
Buku Islam

60 Sirah Sahabat Rasulullah SAW

60 sirah sahabat rasulullah

Ini bukan kisah fiksi dalam film, mereka nyata. Ada seorang yang bisa menang melawan 100 pasukan Persia yang notabene militer paling jago perang. Ada gubernur yang sekaligus menyandang predikat orang termiskin di daerah pemerintahannya. Dan di saat rasisme dan diskriminasi jadi hal lumrah, tampil seorang berkulit hitam yang belum genap 20 tahun dipercaya jadi panglima perang. Siapakah mereka?!

Segala puji bagi Allah, tuhan sekalian alam. Mereka adalah murid yang mendapat pengajaran langsung dari baginda Rasulullah, guru seluruh umat manusia dan penutup para nabi.

Siapa pun yang menelusuri jejak perjalanan hidup para sahabat akan melihat sosok-sosok manusia dengan prestasi luar biasa. Manusia yang mampu membangkitkan semangat juang di jalan Allah dan menyempurnakan kesabaran mempertahankan keislaman mereka saat ujian dan fitnah mendera bertubi-tubi.

Kategori
Islam

Tips Shopping Islami

tips shopping islami

Selain mudik, satu ritual khas dan endemik menjelang Idul Fitri yang ada di Indonesia adalah belanja. Mendekati hari raya, sering terjadi peningkatan populasi yang drastis di pusat-pusat perbelanjaan.

Ya, biasanya orang-orang akan belanja beragam keperluan guna menyambut datangnya hari kemenangan. Apalagi banyaknya toko yang mengadakan beragam promosi menarik, salah satunya diskon, untuk menguras kantong orang-orang yang dapat THR. Sungguh picik emang ilmu pemasaran.

Nah, agar belanja nggak sekedar belanja, berikut saya kasih tips agar aktivitas belanja juragan berkah, mulia, dan berpahala.

Kategori
Celotehanku Islam

Let The Hunger Games, Begin!

ramadhan 1434 h

Mulai hari ini hingga sebulan ke depan, umat Muslim di seluruh dunia harus memblok makanan dan minuman agar tidak masuk ke saluran cerna dari waktu Subuh hingga Maghrib. Ga hanya itu, ada pantangan dan anjuran lain yg harus diamalkan juga.

Yup, selamat datang wahai bulan Ramadhan. Merupakan bulan ke-9 dalam kalendar Islam, waktu wajibnya shaum selama sebulan penuh bagi seluruh Muslim. Bulan penyemangat untuk mengisi baterai jiwa setiap Muslim.

Tahukah kenapa Allah menamai bulan puasa dengan Ramadhan?

Kategori
Celotehanku Islam

Lelaki Pemalu

lelaki pemalu

Saking pemalunya, karena nggak percaya diri berada di keramaian, ketika masih kecil banyak orang berpikir pesimis tentang masa depannya. “Pemalu seperti itu bakalan jadi apa gedenya?”

Adalah sahabat Rasulullah SAW yang termasuk Khulafaur Rasyidin yg ke-3. Seorang pengusaha, pastinya banyak harta, namun sangat dermawan. Nggak segan buat mendonasikan tenaga dan materinya secara jor-joran di jalan kebaikan. Dialah dia yang bergelar Dzu Nurain, Ustman bin Affan.

Lantas apa hubungannya dengan saya. Sangat hina jika membandingkan seorang Arif Abdurahman dengan beliau. Kualitas antara kita berdua, bagai bumi dan langit. Tapi inilah yang namanya role model, menjadikan mereka yg lebih hebat sebagai panutan hidup kita. Siapa sih yang nggak mau sukses seperti Ustman bin Affan coba, suksesnya dunia akhirat.

Kategori
Celotehanku Islam

Mentoring is Bullshit

mentoring is bullshit

The Law of Legacy, salah satu dari 21 hukum kepemimpinan yang diajarkan John Maxwell, ngungkapin bahwa pemimpin hebat itu diukur dari apa yg ditinggalkannya setelah ia tiada. Dan warisan yang paling berharga yg ditinggalkan seorang pemimpin harusnya adalah para suksesor, para kader penerus dirinya. Nah, untuk nyetak para suksesor butuh alat yg bernama mentoring.

Mentoring adalah sebuah proses transmisi pengetahuan dan dukungan psikososial untuk ngedukung dan ngedorong orang agar mereka dapat maksimalin potensi, ngembangin keterampilan, sama ningkatin kinerja dan menjadi orang yang mereka inginkan. Berarti ga lebay dong ya kalau saya bilang pemimpin itu punya “proker wajib” untuk ngementor.

Dalam Islam sendiri, mentoring yg biasa dinamakan Halaqoh atau Liqoat merupakan warisan mulia dari Rasulullah SAW semenjak beliau dinobatkan jadi Rasul. Sejarah mencatat, bahwa Islam jadi satu-satunya peradaban yang dapat menandingi peradaban Barat. Ini efek dahsyat dari mentoring!

Okeh, saya dedikasikan postingan ini untuk mengembangkan buah pikiran yang datang dari Huseino Ahmad (@ahmadhuseino), Ketua Rohis Quwwatul Azzam FIK Unpad (@rohisqa) yg nyentrik, absurd dan sering ga jelasnya, yg dengan seenaknya nempatin saya di bagian Human Resource Development di kepengurusannya tahun ini.