Urutan Nonton 8 Film Harry Potter, dari Kecil Sampai Lawan Voldemort

Untuk franchise film yang didasarkan pada serial novel terlaris, tidak mengherankan bahwa film Harry Potter sama populer dan dicintainya.

Film adaptasi karya J.K. Rowling dengan anggaran besarnya ini berada di atas sana dengan serial film paling sukses dalam sejarah lainnya, bersanding dengan hanya Star Wars dan Marvel Cinematic Universe, yang menghasilkan lebih banyak uang di box office di seluruh dunia selama dua dekade terakhir.

Meski serial filmnya dimulai di 2001 dan secara cerita berakhir 2011, bisa dibilang Harry Potter tak akan lekang oleh zaman. Selain itu, berbagai medium karya masih terus bermunculan dari franchise ini.

Urutan Film Harry Potter Sesuai Alur Cerita

Ingin segera mengikuti petualangan dari Harry Potter yang fantastis. Simak urutan film Harry Potter dari awal sampai akhir ini.

1. Harry Potter and Sorcerer’s Stone (2001)

Harry Potter and Sorcerer’s Stone (2001)

The Sorcerer’s Stone adalah film pertama dari serial Harry Potter.

Di film ini, kita akan bertemu dengan Harry Potter yang dibintangi Daniel Radcliffe, seorang anak yatim piatu ketika berusia 11 tahun.

Potter merupakan protagonis yang akan mengungkap misteri tentang keluarganya dan dunia sihir yang menakjubkan.

Potter mendaftar ke sekolah sihir Hogwarts dan ditempatkan di kelas Gryffindor.

Di sana, ia akan bertemu dan bersahabat dengan Hermione yang dibintangi Emma Watson dan Ron oleh Rupert Grint.

2. Harry Potter and The Chamber of Secrets (2002)

Harry Potter and The Chamber of Secrets (2002)

Dalam The Chamber of Secrets diceritakan kalau Harry Potter bertemu dengan makhluk misterius bernama Dobby.

Kemudian Dobby melarang Harry untuk kembali ke Hogwarts, karena akan ada ancaman bahaya bagi keselamatannya.

Meski demikian, Harry tetap kembali ke sekolah sihir itu hingga mengalami keanehan yang silih berganti terus-menerus.

Dalam film ini, Harry Potter dan dua sahabatnya berusaha untuk memecahkan misteri pintu kamar rahasia.

3. Harry Potter and The Prisoner Of Azkaban (2004)

Harry Potter and The Prisoner Of Azkaban (2004)

The Prisoner of Azkaban berfokus pada misteri seputar tahanan bernama Sirius Black yang dibintangi Gary Oldman, yang melarikan diri dari penjara Azkaban.

Berlatar ketika Harry Potter, Ron, dan Hermione memulai kembali ke Hogwarts untuk sekolah di tahun ketiga mereka.

Dalam penyelidikan mengungkap misteri tadi, Potter merasa bahwa Sirius Black sedang memburu dan berencana membunuhnya.

4. Harry Potter and The Goblet of Fire (2005)

Harry Potter and The Goblet of Fire (2005)

Dalam The Goblet of Fire diceritakan bahwa Hogwarts mendapatkan kehormatan sebagai tuan rumah turnamen sihir Triwizard.

Turnamen sihir ini diikuti oleh perwakilan tiga siswa terbaik dari tiga sekolah sihir berbeda. Harry Potter jadi salah satu pesertanya.

Harry secara misterius terpaksa mengikuti turnamen berbahaya tersebut, yang membuatnya beberapa kali berada dalam situasi mematikan.

Turnamen ini membawa Potter makin dekat dengan musuh terbesarnya, Lord Voldemort.

5. Harry Potter and The Order of The Phoenix (2007)

Harry Potter and The Order of The Phoenix (2007)

Lord Voldemort yang dibintangi Ralph Fiennes kembali ke dunia.

Sementara itu, Harry Potter dan sahabatnya kembali untuk menjalani tahun kelimanya di Sekolah Sihir Hogwarts.

Namun, Kementerian Sihir rupanya berusaha memperketat kontrol dengan cara menempatkan perwakilan mereka, Dolores Umbridge, sebagai pengajar kelas Pertahanan terhadap Ilmu Hitam yang baru.

Dengan kehadirannya tersebut, Hogwarts jadi dipenuhi oleh penyihir-penyihir otoriter dan berbuat seenaknya.

Nah di film ini, Potter dan Dumbledore sering menjadi sasaran otoritas sekolah.

6. Harry Potter and The Half-Blood Prince (2009)

Harry Potter and The Half-Blood Prince (2009)

Setelah kembalinya Voldemort, Harry Potter ditugaskan oleh Dumbledore dalam sebuah misi.

Potter harus membujuk mantan guru Voldemort, Horace Slughorn kembali ke Hogwarts demi mencari tahu rahasia Voldemort.

Di lain pihak, Draco Malfoy ditugaskan Voldemort untuk membunuh Dumbledore dengan dibantu oleh Severus Snape.

7. Harry Potter and The Deathly Hallows Part 1 (2010)

Harry Potter and The Deathly Hallows Part 1 (2010)

Pada bagian pertama dari urutan film Harry Potter terakhir ini, Harry, Ron, dan Hermione berusaha mencari dan menghancurkan Horcrux.

Horcrux ini adalah benda-benda yang berisi jiwa Voldemort. Misi ini adalah satu-satunya cara untuk bisa mengalahkan Voldemort.

Dalam pencarian Hocrux ini, ada tiga objek yang paling kuat yang harus mereka hancurkan.

8. Harry Potter and The Deathly Hallows Part 2 (2011)

Harry Potter and The Deathly Hallows Part 2 (2011)

Deathly Hallows Part 2 adalah pamungkas dalam urutan film Harry Potter.

Semuanya akan segera berakhir saat Potter, Ron, Hermione, dan teman-temannya berhadapan dengan Voldemort.

Film ini mengungkap segala rahasia yang telah disembunyikan selama tujuh film dan merupakan titik klimaks.

Film Lain di Semesta Harry Potter

Berkat kepopulerannya, tentu saja Harry Potter masih dilirik untuk dikembangkan potensi semestanya, tak berakhir di Harry Potter and The Deathly Hallows Part 2 pada 2011 saja.

Ada serial film Fantastic Beast yang berfungsi sebagai sekuel, lalu ada acara yang dibikin HBO MAX sebagai reuni temu kangen Harry Potter.

  • Fantastic Beast and Where to Find Them (2016)
  • Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald (2018)
  • Fantastic Beasts: The Secrets of Dumbledore (2022)
  • Harry Potter 20th Anniversary: Return to Hogwarts (2022)

Di Mana Menonton Harry Potter?

Saya sendiri menonton film Harry Potter dulu di Bioskop Trans TV dan menonton langsung ke bioskop saat penayangannya.

Sekarang ada beberapa layanan streaming yang menyediakan film ini secara lengkap, yaitu:

  • Amazon Prime
  • HBO Max
  • YouTube Film

Untuk Netflix hanya menyediakan di beberapa region saja, tidak bisa di Indonesia, kecuali jika pakai VPN.

Nah itu tadi urutan film Harry Potter dan panduan mengikutinya, selamat menonton, ya!

Share your love
Arif Abdurahman
Arif Abdurahman

Pekerja teks komersial asal Bandung, yang juga mengulik desain visual dan videografi. Pop culture nerd dan otaku yang punya minat pada psikologi, sastra, dan sejarah.

Articles: 1771

18 Comments

  1. Film Harry Potter ini emang ngga ngebosenin ya walau berulang2 nontonnya. Favoritku sih adegan yg awal2 Harpot. Kayak dibully oleh keluarganya dan ada adegan banjir surat yg dikirim oleh burung itu. Seru!

    Trs adegan main bola dan nangkap snitch. Wuihhh tegang bgt nontonnya. Coba kalo ada film yg 3D dan bisa dinikmatin di rumah. Hahaha..

    • Wahh, penggemar Harry Potter nih. Sama donk, salah satu film kesukaan. Walaupuun gak suka fiksi, tp sensasi film Harry Potter ini bikin kita merasakan hidup di dunia lain

  2. Saya nonton Harry Potter di HBO, tapi lupa deh udah nonton semua belum ya? Serunya nonton Harry Potter sama anak-anak..

  3. Emang keren sih, sekuelnya. “Dia… yang tidak bisa disebut namanya…” hihihi.. sampai hapal. Siap nonton lagi, dech!

  4. ahhh semua harry potternya udh nonton, terus lagi penasaran nih sama fantastic beast nya 2022! eh aku baru tau klo ada youtube film, saking jarang bangetnya buka youtube hahahah

  5. Padahal Harry Potter film favorit semua orang tapi sampai sekarang saya masih belum nonton. Akibatnya kalau orang ngobrol tentang Harry Potter, saya jadi enggak nyambung. Kayaknya nanti harus coba nonton satu per satu sesuai urutannya seperti yang dilist di blog ini.

  6. ya ampun, masa kecilku tuh bahagia dan indah bersama Harry Potter, Hermione, dan Ron. Beneran aku rajin belajar karena Hermione, wkwkwk

    Nggak sabar nungguin Harry Potter 20th Anniversary: Return to Hogwarts, kangen banget sumpah!

  7. kelar baca ini, jadi pengen nonton Harry Potter lagi, soalnya ketinggalan banyak banget dari seri ke 5 nya

  8. harry potter ini udah punya penggemar tetap yaa jadi tiap kali filmnya keluar pasti banyak banget penontonnya dan selalu box office

  9. Walaupun aku bukan penggemar Harry Potter, tapi dulu semasa SMA sempat ngikutin filmnya. Beruntung sekali sekarang kalau ingin nonton bisa di Amazon, YouTube Film dan sebagainya ya Kak. Enggak kayak jaman dulu yang ribet banget harus cari CD player. Hehe

  10. Dari semua film Harry Potter, tetep yang daku suka urutan 1-3. Itu gak bosen buat ditonton, karena merekanya juga masih unyu²

  11. jadi ingat dulu aku nonton film harry potter 3 pakai dvd bajakan dan subtitlenya bikin ngakak banget soalnya sirius black diartiin benar-benar hitam sama tukang bikin subtitle-nya. wkwkwk. kalau sekarang kita sudah bisa nonton pakai layanan streaming dong yaa

  12. Saya suka sama film Harry Potter. Tapi tidak beraturan sih. Hhh. Malah yang paling pertama saya nonton itu Harry Potter and The Prisoner Of Azkaban.

  13. salah satu seri film terbaik sepanjang masa. jadi inget waktu kecil suka main sihir2an gara-gara nonton ini haha.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *