Rekomendasi 12 Anime Musik, dari Romance Sampai Action

Semua orang suka menonton cerita ketika musik memainkan peran besar, begitu juga dalam anime. Ada begitu banyak jenis cerita yang hebat, dan sangat berbeda, tentang musik. Selain itu, ada banyak jenis musik yang berbeda untuk diwakili dalam penceritaannya.

Mulai dari sekelompok teman yang mencoba membuat band punk, anak-anak yang tertarik dengan jazz, sampai bernyanyi untuk menyelamatkan kelangsungan hidup umat manusia.

Semua cerita ini juga diceritakan dengan drama karakter yang hebat dan nada serta suasana hati yang spesifik, tetapi semuanya pasti layak untuk ditonton.

1. Gravitation

Gravitation anime bl
  • Episode: 13
  • Tayang: Fall 2000
  • Genre: BL, Comedy, Romance
  • Studio: Deen

Gravitation mengikuti kisah seorang pemuda bernama Shuichi yang bertekad untuk menjadi bintang pop. Dia jatuh cinta dengan Eiri, seorang novelis roman terkenal, yang sering mengabaikan keterampilan dan mimpinya menjadi bintang besar.

Kisahnya adalah romansa antara kedua pria itu seperti kisah perjalanan Shuichi yang bertekad ke puncak tangga lagu musik.

2. Nana

nana anime
  • Episode: 47
  • Tayang: Spring 2006
  • Genre: Comedy, Drama, Romance, Slice of Life
  • Studio: Madhouse

NANA adalah salah satu manga josei yang paling dicintai sepanjang masa. Ini adalah kisah tentang dua wanita muda bernama Nana yang secara kebetulan duduk bersama di kereta ke Tokyo, ketika mereka berdua akan memulai hidup baru.

Nana Komatsu bergabung dengan pacarnya, yang pergi ke Tokyo untuk sekolah seni, sementara Nana Osaki berharap bisa menjadi musisi punk.

Serial ini menceritakan tentang hubungan mereka dan juga tentang ambisi dan rencana mereka, dengan lelucon-lelucon hebat dan animasi bergaya yang indah.

3. Beck: Mongolian Chop Squad

beck anime
  • Episode: 26
  • Tayang: Fall 2004
  • Genre: Comedy, Drama, Romance, Slice of Life, Shounen
  • Studio: Madhouse

Beck adalah tentang sekelompok teman sekolah menengah yang memulai sebuah band bersama, dan itu benar-benar melejit. Mereka akhirnya melakukan tur di Amerika, tetapi hal-hal mulai berantakan di antara mereka pada akhirnya, dengan kehidupan menghalangi impian mereka.

Baca juga: 12 Anime Coming-of-Age Penuh Gejolak Jiwa dan Rasa

Tapi Koyuki, seorang gitaris bersama Beck, merasa hidupnya membosankan tanpa band, dan dia pergi keluar untuk melihat apakah dia bisa mendapatkan Beck kembali, ingin merasakan energi dan kegembiraan membuat musik bersama sekali lagi.

4. Nodame Cantabile

Nodame Cantabile anime
  • Episode: 23
  • Tayang: Winter 2007
  • Genre: Comedy, Drama, Romance, Slice of Life, Josei
  • Studio: J.C. Staff

Nodame Cantabile adalah drama hubungan tentang dua siswa yang belajar di sekolah musik yang sama, satu bermain biola, dan yang lainnya bermain piano.

Mereka perlahan mulai menjalin hubungan saat mereka menyadari betapa bagusnya mereka bermain bersama dan mencoba mengatasi ketakutan mereka untuk mewujudkan impian mereka menjadi musisi klasik profesional.

5. Detroit Metal City

Detroit Metal City anime
  • Episode: 12
  • Tayang: 2008
  • Genre: Comedy, Seinen
  • Studio: 4°C

Detroit Metal City adalah komedi tentang seorang musisi yang ingin menjadi penyanyi pop, namun hingga saat ini ia belum mampu mewujudkan impian tersebut. Sebaliknya, dia adalah penyanyi utama band metal, Detroit Metal City.

Serial ini bermain dengan kiasan yang sering ditemukan dalam musik metal serta memparodikan gagasan yang dimiliki orang-orang tentang apa itu musik metal dan bagaimana pengaruhnya terhadap orang-orang yang mendengarkannya.

6. Macross Frontier

Macross Frontier
  • Episode: 25, 2 Film
  • Tayang: Spring 2009
  • Genre: Action, Comedy, Drama, Mecha
  • Studio: Satelight

Macross Frontier merupakan franchise yang masih terhubung dengan linimasa Super Dimensional Fortress Macross asli yang awalnya ditayangkan pada tahun 1982. Macross dikenal sebagai serial mecha dengan elemen musik, cinta segitiga dan pertempuran luar angkasa.

Baca juga: Urutan Nonton Anime Mecha Macross

Anime mecha original ini melukiskan masa depan sekitar 47 tahun setelah seri aslinya ketika manusia mengintegrasikan dengan ras lain yang menciptakan masalah baru seperti politik, drama, dan tragedi.

Cinta segitiganya sendiri timbul antara protagonis Alto Saotome sang pilot, diva seksi Sheryl Nome dan penyanyi imut Ranka Lee.

7. K-On!

k-on anime kyoto animation
  • Episode: 13, 24, 1 Film
  • Tayang: Spring 2009
  • Genre: Comedy, Slice of Life, School, Seinen
  • Studio: Kyoto Animation

K-On! mengikuti sekelompok gadis sekolah menengah yang merupakan bagian dari grup musik ringan di sekolah mereka.

Mereka belajar memainkan alat musik saat berada di klub dan perlahan-lahan mulai membentuk band yang lebih formal, terutama karena semakin banyak anggota yang bergabung dan keterampilan mereka meningkat.

Baca juga: Rekomendasi 10 Anime dari Studio Kyoto Animation

Serial ini mengikuti mereka melalui sekolah menengah dan perguruan tinggi saat mereka terus mengasah bakat musik mereka.

8. Sakamichi no Apollon (Kids on the Slope)

Sakamichi no Apollon (Kids on the Slope) anime
  • Episode: 12
  • Tayang: 2012
  • Genre: Drama, Romance, School, Josei
  • Studio: Tezuka Productions, MAPPA

Kids on the Slope adalah anime lain karya Shinichiro Watanabe dalam daftar ini.

Serial ini mengikuti seorang siswa sekolah menengah yang pindah dengan kerabat di kota terpencil dan perlahan berteman dengan teman sekelasnya yang dianggap oleh sebagian besar sebagai berandalan.

Seperti Cowboy Bebop, serial ini berkisah tentang jazz sebagai motif, dengan karakter yang sering bermain atau berbicara tentang musik juga.

9. Shigatsu wa kimi no Uso (Your Lie in April)

your lie in april anime
  • Episode: 22
  • Tayang: Fall 2014
  • Genre: Drama, Romance, School, Shounen
  • Studio: A-1 Pictures

Your Lie in April bukan untuk orang yang lemah hati. Seperti Nodame Cantabile, ini adalah kisah tentang dua musisi muda, salah satunya seorang pianis, yang lain seorang pemain biola, ketika mereka mencoba untuk mempertahankan kecintaan mereka bermain musik, terutama dengan bermain bersama.

Namun, pemain biola, Kaori, sakit parah, dan dia membutuhkan operasi yang berbahaya. Drama dan kecemasan tentang hubungan mereka, yang merupakan kisah cinta antara kedua karakter ini dan untuk permainan musik yang sebenarnya, membuat anime ini harus ditonton.

10. Carole & Tuesday

carol & tuesday anime
  • Episode: 24
  • Tayang: Spring 2019
  • Genre: Drama, Sci-Fi
  • Studio: Bones

Carole & Tuesday adalah salah satu dari dua anime dalam daftar ini yang dibuat oleh Shinichiro Watanabe, yang dikenal dengan anime musik-beratnya seperti Cowboy Bebop dan Samurai Champloo.

Serial ini berpakem pada genre slice of life tapi dengan mengambil tempat sci-fi di Mars, dengan dua karakter utama mencoba debut sebagai duo.

11. Given

given anime
  • Episode: 11
  • Tayang: Summer 2019
  • Genre: BL, Drama, Romance, Slice of Life
  • Studio: Lerche

Given secara eksplisit merupakan kisah cinta antara dua karakter utama pria. Keduanya adalah remaja di sekolah menengah yang sama, dan mereka menjadi teman saat yang satu mengajari yang lain cara bermain gitar.

Mereka akhirnya bermain di band yang sama, dan perasaan mereka berkembang saat mereka berlatih.

12. takt Op. Destiny

takt Op. Destiny anime music mappa madhouse
  • Episode:
  • Tayang: Fall 2021
  • Genre: Action, Fantasy
  • Studio: MAPPA, Madhouse

Takt Op. Destiny adalah proyek mixed-media yang berpusat pada musik klasik, dibuat oleh Bandai Namco Arts dan DeNA. Animenya digarap bareng antara MAPPA dan Madhouse.

Amerika Serikat telah berada dalam kekacauan sejak munculnya D2, spesies invasif yang berasal dari meteorit hitam yang jatuh ke Bumi.

Sebuah dekrit publik melarang warga memainkan melodi apa pun, untuk mencegah korban lebih lanjut yang disebabkan oleh kebencian D2 terhadap musik.

Satu-satunya bentuk pertahanan umat manusia terhadap D2 adalah Musicart, gadis muda yang mewakili karya musik klasik; dan Conductor, yang mengendalikan mereka.

Takt Asahina, seorang ahli piano penyendiri, mendapati dirinya berubah menjadi Conductor setelah serangan D2. Insiden yang sama membunuh adik perempuan Anna Schneider, Cosette, dan membuat Takt berhubungan dengan Musicart-nya: Destiny.

Satu pemikiran pada “Rekomendasi 12 Anime Musik, dari Romance Sampai Action”

  1. Baru Nana yang pernah ditonton karena sempat direkomen Agia. Mantap sih ini anime. Jatuh-bangun sebuah band, selepas ditinggal personilnya (lupa namanya, pokoknya yang referensinya Sid Vicious). Konflik di dalamnya sungguh asyik.

    Walau ada minusnya buat saya gara-gara karakter Nana yang akhirnya dipanggil Hachi ini bikin jengkel banget dalam urusan hati (mungkin banyak penonton cowok yang geregetan juga). Tapi ya, sepertinya memang sulit memahami perasaan perempuan.

    Hm, semakin dibilang sama orang-orang buat coba Your Lie in April, entah kenapa malah semakin berkurang rasa penasarannya. Apalagi sewaktu ada yang ngomong itu anime bikin nangis. Haha.

    Dari semua daftar, saya jadi pengin coba Beck.

    Mau iseng nambahin anime tentang musik: Black Heaven, cuma belasan episode (ini rekomen dari Agia juga). Sebetulnya terasa absurd buat saya dan ragu jika kasih rekomen ke orang. Protagonis di anime ini mantan gitaris band yang selepas nikah jadi kerja kantoran, terus hidupnya berubah drastis, terasa monoton, dan mulai kangen masa-masa kejayaannya. Saat itulah muncul cewek cantik semacam alien yang meminta dia buat menyelamatkan planet lewat permainan gitarnya. Apakah hal itu semacam metafora atau cuma imajinasi si protagonis demi melarikan diri dari kenyataan, saya pun masih bingung.

    Satunya lagi Hibike! Euphonium. Tentang gadis SMA kelas 1 yang gabung ekskul musik hingga mereka pada latihan tekun demi bisa ikutan dan memenangkan lomba antarsekolah gitu. Sama kayak judulnya, dari semua alat musik, ini anime lebih intens membahas Euphonium itu. Dari awal saya udah ngerasa itu anime buat cewek, tapi telanjur terpikat sama karakter gadis berkacamata, Asuka Senpai, yang sering muncul di beberapa situs komik sebagai header atau banner gitu. Yah, setelah dijajal, buat saya ternyata kisahnya okelah. Cukup memanjakan mata juga lihat banyak gadis anime kawaii. XD

    Balas

Tinggalkan komentar