Square Enix baru saja merilis hasil keuangan mereka untuk tiga kuartal pertama tahun fiskal (dari April 2024 hingga Desember 2024), dan ada kabar menarik tentang peningkatan penjualan merchandise yang cukup signifikan.
Para eksekutifnya mengakui dalam laporan bahwa peningkatan ini “didorong terutama oleh penjualan merchandise karakter yang kuat,” dengan figure Tifa Lockhart dan 2B yang menjadi andalan.
Dalam kurun waktu sembilan bulan ini, Square Enix berhasil menjual merchandise senilai 14,9 miliar yen (sekitar $16,2 miliar), naik dari 12,4 miliar yen pada periode yang sama di tahun 2023. Dari tiga item utama yang menjadi pendorong penjualan, hanya satu yang bisa dibilang polos dan sederhana.
Tifa dan 2B Bikin Penjualan Square Enix Melejit
Square Enix menyebutkan bahwa peningkatan penjualan ini didukung oleh set Dragon Quest, action figure Tifa Lockheart dari Final Fantasy VII, dan patung setinggi tiga kaki dari karakter 2B dari game Nier:Automata yang harganya cukup menguras kantong.

Action figure Tifa Lockheart ini didesain berdasarkan karakter asli dari game, bukan versi Rebirth. Harganya sekitar $130 (sekitar Rp2,1 juta), yang jika dibandingkan dengan patung 2B masih terbilang lebih terjangkau.
Meski begitu, action figure ini dilengkapi dengan 23 titik gerak, rambut hitam panjang khas Tifa yang diikat di ujungnya, serta sarung tangan, sepatu boot, dan suspender yang dibuat dengan detail tinggi untuk menciptakan nuansa nostalgia.

Sementara itu, patung 2B ini punya cerita yang sedikit lebih… berani. Versi dasarnya terlihat cukup sopan, meski harganya bisa bikin mata melotot. Patung ini menampilkan 2B dalam kostum khasnya, tapi jika diperhatikan lebih dekat, roknya terlihat sedikit tersingkap, memperlihatkan bagian belakangnya. Namun, versi deluxe-nya lah yang benar-benar menarik perhatian.
Versi deluxe ini dilengkapi dengan kepala yang bisa diganti, menampilkan wajah 2B tanpa penutup mata, serta badan yang bisa ditukar dengan bodysuit yang nyaris mirip lingerie. Deskripsi resmi dari Square Enix menyebutkan bahwa patung ini “menyertakan berbagai bagian yang menonjolkan daya tarik karakter secara maksimal.”
Deskripsi tersebut juga menjelaskan bahwa patung ini mencakup “bagian kepala tanpa penutup mata, lengan kanan yang memegang ‘Virtuous Contract’ dengan posisi menunjuk ke bawah, serta bagian bawah tubuh dalam mode self-destruct.” Nah, itu alasan mengapa roknya tidak ada—karena sedang dalam mode self-destruct! Square Enix memang kreatif dalam memberikan penjelasan, ya.
Jadi, intinya Square Enix lagi cuan berkat penjualan merchandise yang melambung tinggi, terutama berkat Tifa dan 2B yang bikin dompet menangis. Tifa dengan detailnya yang memukau berhasil memikat para kolektor, sementara patung 2B—terutama versi deluxe-nya—bukan cuma bikin mata terbelalak, tapi juga bikin kita bertanya-tanya. Ya sudahlah, yang jelas Square Enix tahu betul cara memikat hati (dan dompet) para penggemar.
Agar tak ketinggalan tulisan menarik lain seputar anime, game dan pop culture, jangan lupa ikuti blog ini di Google News, ya!