Kategori
Fotografi

Top 10 Kamera Analog Favorit di Indonesia

Kadang kita perlu melewati jalanan terjal berliku dan berlubang untuk mendapatkan sesuatu. Maka saya percaya dengan memakai kamera film analog bikin kita banyak paham soal fotografi, utamanya soal segitiga exposure: aperture, shutter speed dan ISO.

Bagi yang ingin tampil gaya, kamera analog ini dijamin bikin kada pede kita meningkat kalau lagi hunting foto. DSLR mah udah pasaran, sementara kamera analog tampilannya retro unik-unyu gitu, mirip-mirip kamera mirrorrless kekinian.

Nah, bagi kalian yang masih bingung mau memulai dengan kamera apa, berikut 10 kamera analog paling pasaran di Indonesia dan cerita dari para penggunanya. Hasil rekapan dari Jelly Playgroundone stop service-nya segala kebutuhan kita atas fotografi analog.

Kategori
Fotografi

Tes Roll Yashica Lynx 14e

yashica lynx 14e ic arip blog

Dibeli September 2014 secara impulsif gara-gara dorongan jiwa hipster dan nafsu Gear Acquisition Syndrome. Namun kamera yang cuma dijadiin pajangan dan sempat jadi cameo di shit film Padjadjaran Elite University ini baru dipakai ngejepret belakangan ini.

Melihat dari kondisi fisik kamera buatan tahun 1968 yang sudah sangat uzur ini, saya kira hasil fotonya bakal super ancur. Makanya saya berekpektasi ga terlalu tinggi dan ngejepretnya pun asal-asalan tanpa terlalu memikirkan komposisi atau semiotika. Karena berpikir hasil jadinya akan seperti toycam, ya saya pakai prinsip Lomography aja. Don’t think just shoot!

Kategori
Bandung

Taman Balai Kota: Dari Jalan Kebon Raja Hingga Gembok Cinta

sejarah taman balai kota bandung

Dua sejoli muda-mudi terlihat mengendap-endap di sudut taman belakang pohon. Tapi masih terlalu siang untuk berbuat ga senonoh, dan beragam pikiran negatif lenyap setelah melihat aksara Hangul di punggung mereka. Oh ternyata lagi main nametag ripping, game andalan di variety show Running Man dari Korea Selatan itu.

Sebagai praktisi ahli uucingan sekaligus Runners, kalau diperhatikan couple tadi masih tergolong amatir. Karena mungkin memang itu acara independen, bukan digelar sama salah satu fanbase Running Man.

Kategori
Bandung

Ngaleut Institut Teknologi Bandung

Masuk ke kampus almamaternya Ir Soekarno, Ridwan Kamil, dan Pidi Baiq ini hanya pernah saya lakukan kalau ada event Pasar Seni. Kalau masuk lewat SNMPTN emang enggak, soalnya kalau ga salah pilihannya dulu ya cuma Unpad tercinta. Ga kepikiran sih kenapa ga milih FSRD dulu.

Ah Sujiwo Tejo yang kuliah di Matematika dan Teknik Sipil malah jadi seniman. Eh tapi beliau juga alumni ITB sih. Oke lah, biar ga kepanjangan langsung saja bakal saya laporkan kegiatan ngaleut di kampus pencipta orang-orang hebat ini.