Kategori
Hiburan & Musik Korea Fever

The Red, Red Velvet

Saat menjelajahi toko Bandung Book Center yang ada di barisan paling belakang Pasar Buku Palasari, berkumandang lagu yang sangat saya kenal dari band kesukaan. Oh bukan band sih, lebih tepatnya girlband. Yang pasti pegawai toko buku itu, yang kebanyakan perempuan, emang pada terinfeksi demam Korea. Jadi wajar kalau lagu ‘Dumb Dumb’-nya Red Velvet diputar.

Ya, belakangan ini lagi suka sama girlband di bawah label SMTown ini. Tentu saja, akhirnya bisa juga membedakan mana Irene, Wendy, Seulgi, Joy, sama Yeri. Untuk biasnya saya pilih Taeyeon, eh Wendy maksudnya.

Awalnya rada nggak suka sama kehadiran grup ini, soalnya bakal jadi saingan buat f(x), dan emang sih. Saya pun jatuh hati pada kelompok ini, yang menawarkan konsep sesuai kedua kata di nama mereka yang ngambil dari spesies kueh ini. “Red” mencerminkan konsep warna-warni, kuat, dan berani, dengan lagu-lagu seperti Happiness, Ice Cream Cake dan Dumb Dumb, sementara “Velvet” untuk menampilkan konsep feminin dan sensual, lewat lagu-lagu seperti Be Natural dan Automatic.

Setelah pada Maret 2015 bikin mini-album, pada September kemarin dirilis album penuhnya, The Red. Adapun daftar lagunya:

  1. Dumb Dumb
  2. Huff n Puff
  3. Campfire
  4. Red Dress
  5. Oh Boy
  6. Lady’s Room
  7. Time Slip
  8. Don’t U Wait No More
  9. Day 1
  10. Cool World

red velvet the red dumb dumb

Adiknya SNSD ini memilih ‘Dumb Dumb’ sebagai lagu utama. Dengan konsep dance-pop yang enerjik, lagu ini sedikit banyak mengingatkan kita pada ‘Bang Bang’ milik trio Jessie J, Ariana Grande, dan Nicki Minaj. Bahkan ada yang mengatakan kalau 91% lagunya emang mirip banget, dalam arti plagiat. Hmm.

Klip videonya sendiri gabungan antara keanehan, keimutan, sekaligus kengerian, dan tentunya kekerenan. Campur-campur. Dan seperti lotek, saya paling suka yang kayak gini. Fashion dan koreografinya juga asyik banget. Ada juga bagian lirik yang ngutip Michael Jackson dan lagu-lagunya.

Nah, setelah ‘Dumb Dumb’, lagu favorit saya di album ini adalah ‘Huff n Puff’. Track kedua yang ceritanya soal dongeng Alice in Wonderland gitu.

Dan yang paling jadi kesukaan adalah ‘Oh Boy’.

 

Kategori
Argumentum in Absurdum Celotehanku

Kinal dan Bahaya Laten Idolisme

Dilematis sih. Saya banyak setuju sama asas pemikiran Karl Marx, sehingga rada benci terhadap sistem kapitalisme.  Tapi ya gimana, industri hiburan sungguh setan yang menjerat kaum kekinian. Saya masih teracuni dunia k-pop, masih jadi Sone (fans Girls’ Generation), dan sekarang mulai jatuh cinta sama JKT48, beberapa personilnya aja sih, belum jadi wota atau apalah namanya.

Ya konsekuensi akan sebuah kesendirian. Butuh penyaluran, tapi kepada apa? Dan munculah gejala idolisme sebagai opsi pelampiasan itu. Di era media sosial sekarang, antara seleb sebagai idol dan fans sebagai pengidol dibuat makin dekat, meski memang masih berjarak, semu, dan artifisial. Tapi nggak mengapa lah, siapa lagi coba yang mau ngasih semangat, ngucapin selamat pagi, ngingetin waktunya sholat, sampai pamerin selfie yang menggoda iman? Itulah yang dilakukan para personel JKT48 lewat akun Twitter-nya, dan satu di antara mereka yang saya suka banget adalah Devi Kinal Putri.

Kategori
Review

REVIEW: 少女時代 ‘Galaxy Supernova’ MV

Perlu perjuangan ekstra biar tren positif produktif nulis terus kejaga pas udah masuk lagi ke realitas dan rutinitas dunia kampus. Waktu luang sih ada, tapi banyak distraksi gitu lah. Embrio topik tulisan bertaburan di kepala, tapi ga ada antusiasme buat ngembanginnya jadi tulisan utuh. Writer’s block!

Kata wejangan seseorang, saya juga ga tau siapa, “mulailah dari apa yg kamu suka”. Nah, berhubung girlband idola saya, SNSD, comeback dengan single terbaru, ditambah pertanggungjawaban buat nyelesain misi Writing Challenge, jadilah saya bakal ngereview tentang MV terbarunya SNSD yg berjudul ‘Galaxy Supernova’.

[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=Z6FPJOgfCkc&w=600&h=350]

Setelah kemunculan ‘I Got A Boy’ yg sungguh epik, belum ada lagi lagu terbaru yg bikin greget. Dua lagu terbaru mereka sebelumnya, ‘Love & Girls’ sama ‘Beep Beep’, muncul dengan konsep colorful dan girly yg emang saya suka, namun saya rasa masih kurang greget. Entah karena ga ada promosi, jadi kurang gimana gitu. Tapi tetep salut sama ‘Beep Beep’ meski belum ada rilis benernya.

Setelah beberapa waktu lalu sang leader, Taeyeon sempat membocorkan kegiatan syuting video musik untuk single jepang SNSD yang berjudul ‘Galaxy Supernova’,