winter sonata

Ketika Winter Sonata Meyakinkan Dunia Kalau Cowok Korea Adalah Kekasih Idaman

Kemenangan besar budaya populer Korea akhirnya diraih melalui serial drama 2002 dengan ketenaran gila-gilaan: Winter Sonata.

Selama bertahun-tahun, tujuan tak tertulis strategi ekspor budaya popular Korea adalah memenangkan hati penonton Jepang. Kalau orang Korea bisa meluluhkan hati orang Jepang, yang sampai saat itu memiliki pengaruh besar pada budaya popular di Asia, maka, segalanya mungkin.

Read more

Pop Coreano di Amerika Latin

“Di Chili, kami enggak punya sesuatu yang seperti K-pop. Lagu di sini kebanyakan sarat unsur politik dan sosial yang kolot, meski kami pun punya yang namanya irama Latin,” seorang gadis belia asal Santiago, yang berkumpul dengan kawan-kawan di taman tiap minggu untuk berlatih gerakan tarian K-pop terbaru (kalau di Bandung mah kayak di Taman Balaikota), mengatakan … Read more

Gadis-Gadis Pabrikan [1/2]

Girls Generation pose before their big stadium show in Jakarta for The New Yorker.

Saat itu pukul lima tepat di suatu Minggu pada bulan Mei, dua jam sebelum waktu pertunjukan, tapi sudah bergumul ribuan fans K-Pop membanjiri lapang terbuka di luar Honda Center, gelanggang besar di Anaheim, California. Penampil malam ini adalah beberapa grup pop terbesar di Korea Selatan—SHINee, f(x), Super Junior, EXO, TVXQ!, dan Girls’ Generation. Di Amerika Serikat, musik pop Korea hidup secara ekslusif lewat YouTube, di beragam video seperti “Gangnam Style,” dari Park Jae-sang, rapper yang lebih dikenal sebagai PSY, yang belakangan jadi viral. Pertunjukan di Honda Center merupakan kesempatan langka bagi fans K-pop untuk bisa melihat “idol,” sebutan para penampil itu, secara langsung.

Read more

Daftar Episode Running Man Bertabur Idol

Sekarang ini tim kreatif di pertelevisian Indonesia udah kehabisan ide kali ya, semua tv dibikin acara goyang, mulai dari goyang kejang sampe goyang ayan. Bikin variety show yang katanya segar tapi sebenernya nyontek dari acara luar negeri yang sukses.

Langsung aja ke topik pembahasan deh, takut dosa juga cuma bisa kritik Indonesia mulu mah. Nah, saya bakal ngomongin satu variety show yang meski udah lebih dari 3 tahun tayang tapi masih tetap dicintai dan ditunggu kehadiran episode barunya. Ya, adalah Running Man yang debut pada 11 Juli 2010 ini sangat disukai di Korea dan menjadi variety show terbaik pada tahun 2011.

Bahkan kepopuleran Running Man kini sampai di luar Korea, mereka selalu mendapat sambutan luar biasa ketika mengadakan syuting di luar negara Korea seperti Thailand, Hongkong, dan China. Seiring hallyu atau demam Korea yang menginfeksi dunia, acara ini pun makin mendapat sorotan.

Read more

arip snsd photoshoot

Saya dan 소녀시대

Salah satu penyakit paling happening dan pandemik yg melanda Indonesia, bahkan di dunia, selain flu burung (H5N1) sama flu babi (H1N1), ga bukan dan ga lain adalah Hallyu. Ya, demam Korea.

Korea Selatan nampaknya paling sukses dalam hal promosi kebudayaan. Dengan strategi pemasaran jitu memanfaatkan beragam media informasi, khususnya televisi dan internet, budaya pop Korea dapat menginfeksi khalayak dunia.

Read more