Kategori
Cacatnya Harianku Fotografi

Jangan Beli DSLR!

monkey-with-dslr

Photographer n Any monkey with DSLR camera

8dict – The dictionary for the new generation

Masih banyak orang yang memimpikan bisa beli benda satu ini, barang prestige dengan bandrol mahal yang dianggap mampu menaikan derajat manusia yang memegangnya. Ada yang rela menabung, dan nggak sedikit pula yang merengek supaya dibelikan. Saya bukan keduanya, karena saya dapat rezeki nomplok sehingga bisa beli DSLR. Dan kemudian timbul rasa sesal kenapa dulu uangnya kudu dibelikan DSLR ini.

Ah dasar fotografi, kenapa sih saya kecanduan sama hobi satu ini? Sialan. Gara-gara punya DSLR, jadi merasa wajib buat jadi seorang fotografer dan punya beban untuk mendalami ini. Tapi anehnya merasa seneng juga bisa punya hobi keren kayak gini. Sebuah hobi mahal. 

Kategori
Cacatnya Harianku Celotehanku

Menikmati Konser

pandai besi taman film

Sebut saya manusia kolot dari zaman purbawi. Dan nampaknya saya sangat tidak cocok dengan genre stage photography. Dari 12 frame klise film Kodak Gold 200 yang saya boroskan untuk menjepret suasana Pandai Besi manggung di Taman Film saat acara Festival Arsitektur Parahyangan kemarin (6/6/15), hanya foto di atas yang menurut saya paling bagus untuk dipamerkan.

Saking dalam kondisi trance karena bisa nyanyi bareng Cholil Mahmud, sampai hirau untuk menyetel kamera primitif secara sungguh-sungguh. Kapan lagi soalnya saya hafal lagu-lagunya satu band, sehingga bisa pede menyuarakan mulut. Yang pasti, untuk urusan mengabadikan momen saat konser memang saya bukan ahlinya.

Kategori
Fotografi

Top 10 Kamera Analog Favorit di Indonesia

Kadang kita perlu melewati jalanan terjal berliku dan berlubang untuk mendapatkan sesuatu. Maka saya percaya dengan memakai kamera film analog bikin kita banyak paham soal fotografi, utamanya soal segitiga exposure: aperture, shutter speed dan ISO.

Bagi yang ingin tampil gaya, kamera analog ini dijamin bikin kada pede kita meningkat kalau lagi hunting foto. DSLR mah udah pasaran, sementara kamera analog tampilannya retro unik-unyu gitu, mirip-mirip kamera mirrorrless kekinian.

Nah, bagi kalian yang masih bingung mau memulai dengan kamera apa, berikut 10 kamera analog paling pasaran di Indonesia dan cerita dari para penggunanya. Hasil rekapan dari Jelly Playgroundone stop service-nya segala kebutuhan kita atas fotografi analog.

Kategori
Fotografi

Belajar Selfie dari Vivian Maier

vivian maier belajar selfie

Sebelum tahun 2009, nggak ada yang tahu siapa dia. Vivian Maier memang hanya seorang pengasuh anak. Masalahnya nanny satu ini punya kamera dan punya koleksi seratus ribuan jepretan tentang keseharian di Amerika sejak 1950. Dan jangan bayangkan foto-fotonya cuma asal jepret.

Ketika selfie jadi kosakata resmi pada 2010 lalu, sang pengasuh anak ini ternyata sudah sejak berpuluh-puluh tahun yang lalu mempraktekan seni berfoto ini. Sebelumnya, kita simak dulu kisah unik sang nanny ini. Vivian Maier nggak bisa mencicipi popularitasnya. Ketenarannya justru melejit setelah beliau meninggal dunia. Adalah John Maloof yang beruntung bisa menemukan 100.000 film negatif di pelelangan barang-barang antik.

Kategori
Fotografi

Camera Porn

leica sketch arip blog

Pagani Zonda. Bugatti Veyron. McLaren F1. Lamborghini Aventador. Audi R8. Porsche Carrera. Kendaraan roda empat berkasta super car ini masuk jajaran mobil yang mustahil saya punyai – untuk nyetir mobil saja belum bisa. Tapi anehnya saya masih saja menonton saluran Youtube Top Gear BBC yang pamer mobil-mobil kalangan super-elitis tadi.

Begitu juga dengan kamera. Meski sekarang cuma punya dslr kelas entry, itu pun buat dapetinnya kudu bersabar nungguin waktu bertahun-tahun, tapi saya suka yang namanya nonton review kamera-kamera pro yang harganya udah pasti nggak terjangkau buat kantong saya saat ini.

Kategori
Fotografi

Yashica Lynx 14E, Leica-nya Orang Miskin

Jiwa hipster dan gejala Gear Acquisition Syndrome bergejolak ketika melihat kamera analog berjenis rangefinder ini. Ceritanya cuma mau nyetrit dan praktek dari ebook-nya Eric Kim, 31 Days to Overcome Your Fear of Shooting Street Photography di kawasan Braga-ABC-Pasar Baru. Malah kabita juga buat belanja, dan Yashica Lynx 14E ini pun terkantongi.

yashica lynx 14e

Sama seperti membaca dan menulis, rupanya fotografi salah satu hobi yang telat saya sadari. Karena saya menganggap fotografi itu hobi mahal, harus punya DSLR dulu. Ah andai jalan-jalan ke jalan ABC ini dilakukan saat saya masih SMA.

Tahun ini, tepatnya empat bulan yang lalu, saya beli DSLR pertama. Dan gara-gara mainan baru ini saya terobsesi sama yang namanya fotografi dan mengantarkan saya mengenal salah satu jenisnya, street photography. Semakin hari semakin terobsesi. Baru aja seminggu kemarin beli lensa fix 35mm, hari ini punya kamera lagi, Yashica Lynx 14E. Sebuah rangefinder, kamera wajibnya streettogs.