Kategori
Bandung Fotografi

Memotret Braga: Era Kolonial vs Kekinian

memotret braga

Pedati dan otomobil hilir mudik di Jalan Braga, tepat di seberang gedung Societat Concordia, saya berdiri mematung bersama tustel format besar Graflex 4×5. Membidik cantiknya arsitektur dengan sisipan seorang juffrouw yang anggun melintas. Sungguh mereka tak berdusta, kota ini memang pantas dilabeli Parijs van Java. Dan mungkin terlalu indah untuk dilukiskann hanya jadi foto hitam putih. Ini tengah siang di tahun 1930. Namun kemudian terlihat ada yang ganjil. Kok bisa-bisanya ada rombongan anak muda inlander berkalung DSLR? Akhirnya saya tersadar. Saya pun seorang pribumi.

Kategori
Fotografi

Jalan-Jalan Asyik Yashica Lynx 14e

yashica lynx 14e roll 2 jalan jalan film

Sebut saya hipster, orang yang ga bisa move on dari masa retro, pecinta segala hal berbau jadul. Merasa kemajuan teknologi adalah kemunduran, namun tetap betah dengan kenyamanan modernitas hari ini. Memotret pakai kamera film analog namun ujung-ujungnya tetap diunggah ke sosial media.

Niat utama pakai kamera analog emang buat keren-kerenan. Rasanya lebih pede aja buat jalan-jalan jepret sambil nenteng kamera vintage ketimbang DSLR yang sekarang kelihatannya pasaran. Dan ya, kamera DSLR saya lebih sering nganggur di drybox.

Kategori
Fotografi

Fujica M1, Kamera Mirrorless Buatan Indonesia

Inilah kamera mirrorless keluaran Indonesia yang ngehits sampai Prancis. Ya, saking mirrorless-nya, antara body dan lensanya plastik semua. Mungkin ga banyak yang tahu karena emang kamera ini diproduksi tahun 80an.

Fujica M1 merupakan kamera analog film yang ditelurkan PT Honoris Industry, anak perusahaan dari PT Modern Photo, distributor Fujifilm di Indonesia. Karena kamera ini jadi ‘kekinian’ di kala itu, maka dirilislah model internasionalnya dengan nama Fujica MA1.

Awalnya kamera ini dibanderol 15.000 dengan hanya satu pilihan warna hitam. Namun setelah Maya Rumantir jadi bintang iklan kamera ini, harganya melambung naik menjadi 25.000 rupiah dan model warnanya jadi makin bervariasi, ada merah, biru, hijau, dan putih. Nah, ini nih contoh iklannya waktu Fujica M1 bikin tipe warna-warninya.