japan nursingSaitama Prefectural University

Sejarah dan Sistem Keperawatan di Jepang

Keperawatan memiliki sejarah panjang di Jepang, dengan keperawatan modern mulai berkembang pesat sejak peralihan dari pengobatan tradisional Tiongkok ke pengobatan Barat setelah Restorasi Meiji.

Awal mula sistem pendidikan keperawatan di Jepang memberikan pendidikan, perizinan, dan pelatihan kebidanan sesuai dengan Peraturan Medis yang berlaku pada tahun 1874.

Read more

Secangkir Kopi Panas

  • Produser: Arif Abdurahman
  • Cast: Kopi ABC Susu, Panadol, Cangkir Coklat, ASUS A43E
  • Tahun Produksi: 2013

Video lama, tapi lumayan baru juga sih. Diunggah ke Youtube, biar warga dunia bisa menonton karya saya ini.

Film ini meraih penghargaan “Winner of Short Film Contest” di ajang FIK Stasion 2013. Okeh, FIK Stasion tuh event tahunan di FKEP Unpad, ajang beragam lomba yg tujuannya buat nyambung tali silaturahmi antar civitas akademika. Nah, di tahun ini ada cabang tambahan di seni, yg ga lain adalah lomba film pendek. Dan dinobatkan lah “Secangkir Kopi Panas” ini sebagai juaranya.

Read more

nursing japan

Menelisik Studi Keperawatan di Jepang

Meski mahasiswa keperawatan, tapi saya tetap bisa menyalurkan minat dalam bidang jurnalistik dan desain grafis. Memang karena keahlian desain sama kreativitas yang sedikit di atas rata-rata, berhubung emang di BEM jadi staff kominfo, masih dipercaya buat jadi editor dan redaktur pracetak majalah dwi-bulanan Fkep Unpad. Ngedit sama ngelayout inti kerjanya mah. ­čśÄ

Berhubung nggak semua hasil wawancara bisa dimasukan ke majalah, namun rasanya sayang juga kalau dibuang, dan emang infonya sangat bermanfaat, maka saya tampilin aja di sini.

Read more

Helicopter View

helicopter view

Terkadang kita dengan mudahnya sering menilai dan menghakimi orang. Tapi pernahkah memikirkan terlebih dahulu bagaimana jadinya kalau kita yang jadi orang tersebut. Tidak peka terhadap perasaan orang lain. Kita sering merasa paling tahu, sehingga karena saking merasa lebih pintar, enggan untuk menanyakan dan memikirkan sejenak sebelum mencap seseorang. Hanya melihat suatu persoalan dari satu sisi saja.

Yups, pernah saya bahas sebelumnya di postingan Jangan Mudah Menghakimi Orang memang. Hanya ingin mengulas lagi tentang topik ini.

Helicopter View, konsep yang menerangkan tentang cara kita melihat suatu hal dari berbagai sudut pandang. Sebuah istilah lawas yang sampai sekarang sering dipakai di dunia bisnis dan manajemen.

Read more