Richard Wright dan Konferensi Bandung

richard wright

Ketika mengurus kartu pers, ia terkejut betapa ia disambut ramah dan didahulukan antreannya – sebuah perlakuan yang tak terjadi buat seorang kulit hitam di Amerika Serikat. Tatkala datang ke Bandung, ia tergetar. Ia melihat berbagai delegasi dengan latar belakang agama – Islam, Katolik, Buddha, dan Hindu – serta komunis, bisa berbaur menjadi satu.

Baca Selengkapnya

Minolta P’s: Hasselblad XPan-nya Orang Kere

minolta riva panorama

“Maaf dari media apa ya?”

“Media sosial”

Atuh apa da aku mah hipster, liputan KAA 2015 pakai tustel baheula. Dan salah satu amunisinya adalah kamera bermode panorama yang ngehits medio 90an awal, Minolta P’s. Dasar generasi 90an yang rindu kegemilangan masa lalu.

Baca Selengkapnya

Om Paul Pamer Foto di PVJ

pameran foto bandung 1955 paul tedjasurja

Berbagai awak media silih bergantian mewawancarai cowok berusia 80 tahunan itu. Sebagai orang Timur yang masih sangat menjunjung tinggi budaya sungkan, saya yang juga seorang pemalu ini nggak berani ikut-ikutan mewawancarai. Tapi untungnya bisa ngobrol santai dengan istrinya, dan dapat alamat rumahnya. Ya, mungkin nanti lah diskusi personal dengan Om Paul, sekalian silaturahmi karena ternyata tempat tinggalnya sekampung halaman di wilayah Bandung jauh.

Baca Selengkapnya

Memotret KAA 1955 Lewat Bidikan Kamera Rangefinder

fotografi kaa 1955 photoshop

Senin, 18 April 1955. Bandung hari ini terasa begitu meriah bergairah. Sebanyak 29 negara yang mewakili lebih dari setengah total penduduk dunia mengirimkan wakilnya ke kota ini. Berkumpul ngariung di Gedung Merdeka merundingkan perlawanan terhadap neokolonialisme Amerika Serikat, Uni Soviet, atau negara imperialis lainnya.

Tentunya momen prestisius dan bersejarah ini wajib untuk diabadikan. Dari dalam dry box, saya keluarkan kamera DSLR, cek baterai serta memory card-nya, dan amunisi tempur memotret pun siap. Langsung meluncur lah saya menuju gedung yang dulu dipakai Societat Concordia itu.

Baca Selengkapnya

Ngaleut Episode “Bandung Untuk Indonesia”

braga bandoeng kitlv

Pada 2007, British Council menjadikan kota Bandung sebagai pilot project kota terkreatif se-Asia Timur. Bandung dan kreativitas merupakan pasangan yang sulit dipisahkan. Hal ini salah satunya disebabkan warganya yang hobi ‘ngariung’, senang kumpul bareng-bareng. Dari sekedar untuk berbagi omong kosong dan keluh kesah sampai untuk beradu pemikiran dan ide.

Ya, hampir semua hal besar memang berawal dari aktivitas ngariung ini. Dan di Bandung, pernah diadakan satu ngariung yang paling fenomenal dan berdampak bagi dunia, Konferensi Asia-Afrika.

Baca Selengkapnya

Pelesir ke Museum KAA

gedung merdeka kaa 1955

Kota Bandung lagi berpesta nih. Lagi suasan-suasana ultah yg ke 203. Wilujeng milangkala, mugia janten kota nu livable sareng lovable!

Nah, salah satu event yg sekarang jadi perbincangan ya Braga Festival. Ga bakal bahas si Bragfest, tapi bakal ngebahas soal si museum yg lokasinya emang sekitaran Braga ini. Ya, Museum Konferensi Asia Afrika!

Dalam rangka memperingati ulang tahun Kota Bandung, sebagai bentuk promosi juga kali ya, Museum yg berlokasi di Jl. Asia Afrika No. 65 ini ngadain beragam kegiatan dengan tema “203 Tahun Kota Bandung: Bandung Berbenah”. Udah dimulai dari 20 September lalu.

Baca Selengkapnya