Kategori
Cacatnya Harianku Fotografi

Saya Bertanya, Pidi Baiq Bermain

“Kalau nanti ditanya malaikat nih, ari Surayah mau jawabnya sebagai orang beriman apa orang bermain?”

“Orang bermain!”

Kemudian Ketua Front Pembela Islam, Kristen, Hindu & Budha ini menjelaskan lebih lanjut pilihan jawaban tadi, ngalor-ngidul emang. Sebenarnya ada beberapa pertanyaan yang saya siapkan, soal filsafat dan fotografi -berhubung ini acara yang diadakan @airfotonetwork. Tapi saya terpaksa milih pertanyaan setengah konyol itu, ya karena mau bertanya apapun, si Pidi Baiq ini pasti bakal jawab semaunya. Yang pasti, berkat pertanyaan tadi saya jadi tahu kalau si Dilan geng motornya XTC!

Kategori
Cacatnya Harianku

Fakultas Kekurangan Pria

Kenapa sih Rip ga ngambil kuliah di DKV atau tentang informatika gitu? Kok bisa sih kuliah di kampus yang porsi gender mahasiswanya seorang Arif berbanding jumlah personel SNSD? Kenapa milih FKEP Unpad? Salah jurusan kah? Enak ga sih kuliah di sana? Emang cita-citanya jadi apa sih?

Oh ada banyak sekali pertanyaan di semesta ini. Dan saya dengan baik hatinya bakal mencoba mengurai jawaban dari pertanyaan di atas dengan sedikit rada banyak berbelit-belit, berputar-putar dan berbasa-basi ria.

fakultas kekurangan pria snsd

Okey, untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan tadi, saya bakal ajak dulu menengok perjalanan spiritual dan psikologis seorang Arif di masa-masa awal SMA.

Kategori
Celotehanku

Design Thinking 101

design thinking 101: kreativitas untuk abad 21

Sekarang, abad 21, adalah masa-masanya otak kanan yg berjaya. Yg kreatif yg bertahan.

Sadisnya, bikin inovasi atau mati aja sekalian. Dan bukan masalah inovasinya, tapi lebih ke arah dampak positif yg dihasilkan dari inovasi tersebut. Nah, muncul suatu proses kreatif yg bernama Design Thinking. Satu metodologi untuk merumuskan solusi atas suatu permasalahan dengan landasan kreativitas.

Design Thinking menjadi salah satu metode keilmuan yg berkembang di Eropa dan Amerika Utara sejak 2005 silam. Pada September 2012, konferensi internasional pertama tentang Design Thinking ini berlangsung di Jerman. Dan pada tahun ini, alhamdulillah Bandung dapat kesempatan.

Berbeda dengan Analytical Thinking yg terlalu mengkultuskan kelogisan, di Design Thinking kita malah dituntut berpikir segila-gilanya dan seedan-edannya. Tanpa perlu terlalu memikirkan tentang resiko kegagalannya. Be outside the box thinking, atau istilah saya mah without the box thinking! Tapi tetap, meski berpikir edan, hasil akhirnya harus sesuatu yg kreatif sekaligus solutif.

Kategori
Argumentum in Absurdum Celotehanku

Thinking Without The Box!

Sekarang mah zamannya “Yang kreatif yang bertahan”. Kreativitas udah jadi semacam kemampuan yg wajib dimiliki semua orang, ga hanya terbatas pada seniman aja.

Satu frase paling populer sekaligus klise soal kreativitas adalah “Thinking out of the box”. Berpikir beda sama orang kebanyakan. Kudu anti-mainstream. Nah, timbul satu pertanyaan, masalahnya orang yg anti-mainstream itu udah kebanyakan sekarang. Berarti anti-mainstream itu udah mainstream. Berarti biar kalau mau anti-mainstream kita harus jadi mainstream. Tapi kan yg mainstream itu berarti… ah syudahlah.

Pada akhirnya yg anti-mainstream suatu saat pun pasti akan jadi sesuatu yg mainstream, dan berlaku sebaliknya. Setiap menit, bahkan detik, dunia berubah. Semuanya serba relatif.

Kategori
Inspirasi

Ayat-Ayat Cinta Pidi Baiq

ayat ayat cinta pidi baiq

Beliau emang masih muda. Anak-anaknya lah yang bikin beliau jadi orangtua.

Pernah naik haji, tapi bukan ustad. Bukan pula profesor atau bahkan filsuf. Hanya imigran dari surga yg diselundupkan ke bumi oleh ayah beliau yg tegang di kamar pengantin. Imam Besar The Panasdalam. Ketua Front Pembela Islam, Kristen, Hindu & Buddha. Seorang seniman. Sering dipanggil surayah oleh para pengikutnya. Sekarang lagi aktif berkicau di Twitter, menjawab semaunya beragam pertanyaan dan keluh kesah para pengikutnya. Penulis buku best-seller, salah beberapanya Tetralogi Drunken dan Dilan. Dialah dia, Pidi Baiq.

“Google Menjawab Semuanya Pidi Baiq Menjawab Semaunya”. Meski nyeleneh, tapi setiap ucapannya punya makna mendalam. Kadang reflektif, solutif, inspiratif, dan ga jarang bikin ketawa. Saking bernilainya setiap celetukannya di twitter, terbikinlah buku At-Twitter.

Oke, saya mencatut beragam kutipan surayah dari 151 Quotes Pidi Baiq, dan secara sukarela mengkategorikannya. Tanpa mengharap imbalan materi, tapi kalau ada yang bersedia silahkan saja. Langsung aja disimak mangga-mangga.

Kategori
Inspirasi

Kekuatan Sebuah Kalimat

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=Hzgzim5m7oU]

Lagi mencari inspirasi untuk buat film pendek, eh bertemu dengan video satu ini.

Sebuah video peletup kreativitas. Video berdurasi kurang dari dua menit ini menampilkan bagaimana dengan mengubah sebuah kalimat dapat melambungkan profit seorang pengemis buta.

Selain inspiratif, juga video yg menyentuh. Membuat yg menyaksikan merasa terenyuh.