Kategori
Korea Fever

Perempuan yang Membaca Dostoyevsky

Kim Taeyeon, yang paras mukanya terpacak dalam grafiti dekat pertigaan gerbang tol Kopo dan juga di Jalan Stasiun Timur, sedang baca ‘Crime and Punishment’-nya Fyodor Dostoevsky di video musik terbarunya. “Seperti dia pake kaos Guns N’ Roses di klip ‘Why’, kayaknya Taeyeon memang kirim kode buat sayah,” balas Eka Kurniawan setelah saya kasih info tadi. Sebelumnya, di ‘Rain’, Taeyeon terlihat baca ‘Harry Potter and the Order of the Phoenix’, novel seri kelima dari J.K. Rowling. Taeyeon sang sobat literasi, meski cuma pura-pura, tentu saja. Eh, tapi member SNSD emang beneran pada doyan baca, loh. Ini agak snob, tapi saya punya semacam fetish pada perempuan yang membaca, apalagi ketika dia punya selera buku yang sama, membaca sastra klasik Rusia, misalnya. Saya jadi teringat pernah bikin cerpen soal pertemuan dengan perempuan yang membaca dan mengidolakan Dostoyevsky. Cuma cerpen kacangan tentang jatuh cinta pada pandangan pertama. Yang menarik, saya menggambarkan kalau si perempuan dalam cerpen itu secantik Taeyeon. Siapa lelaki yang enggak bakal jatuh cinta, coba?

‘Rain’ yang moody sekaligus jazzy di musim semi, ‘Why’ dan ‘Starlight’ yang rada RnB saat musim panas, dan kali ini ’11:11′ yang begitu sendu dirilis saat musim gugur. “Ini pukul 11:11,” Taeyeon bernyanyi dengan terlebih dulu diawali petikan gitar yang aduhai, “Ketika tidak ada banyak waktu tersisa untuk hari ini. Ketika kita biasa untuk membuat permintaan dan tertawa. Segalanya mengingatkanku padamu.” Lagu bertempo lambat yang sederhana dengan iringan akustik dan melodi piano minimalis ini merupakan lagu soal mantan, soal hubungan manis yang kemudian kandas. “Semua akan menemukan tempatnya dan pergi,” Taeyeon melantunkan dengan bijaknya. Sebuah pesan yang tulus untuk mengobati rasa sakit dan penderitaan karena patah hati. Seperti sebuah kutipan dari ‘Crime and Punishment’; “Rasa sakit dan penderitaan selalu tidak terelakkan”, yang oleh Haruki Murakami, fanboy dari Dostoyevsky, dipelintir lagi jadi, “Rasa sakit tak bisa dihindari. Tapi penderitaan adalah pilihan.”

Kategori
Korea Fever

Divine, Momen Terakhir SNSD Bersama Jessica

divine girls generation snsd

Pasti pada tau kabar soal Jessica yang keluar. Bukan! Bukan gosip soal Jessica Veranda yang pengen keluar dari JKT48 karena ga kuat pengen pacaran sama Arif Abdurahman. Ngasal banget itu mah ya good people.

Oke, tentang kabar kurang mengenakan ini, banyak yang minta tanggapan saya soal ini. Padahal saya mah cuma apa atuh. Yang pasti yang saya bisa utarakan sih ini sesuatu yang sangat disayangkan. Tapi mau gimana lagi ya, shit always happen.

Kategori
Hiburan & Musik Korea Fever

9 Lagu Ballad SNSD Terasyik

9 lagu ballad snsd

Haram hukumnya dengerin lagu mellow di pagi hari! Mungkin, emang anjuran yang sungguh benar adanya. Karena menurut penelitian, sebelum pukul 10 pagi itu adalah masa-masa paling menentukan untuk membuat sepanjang hari menjadi buruk atau baik. Yang artinya, kalau pagi-pagi aja udah mendayu-dayu, bakal loyo seharian berarti.

Tapi kadang bagi sebagian orang, lagu-lagu ballad yang kalem bin menyanyat hati sangat dibutuhkan kalau ingin bikin pikiran tenang pas lagi penat. Enggak jarang, lagu tipe melow didenger buat pengantar bobo.

Sebelumnya sedikit cerita dulu soal latar belakang saya bikin postingan kaya ini. Pengen aja nerusin tren positif bikin postingan dengan judul angka ganjil, setelah enggak sengaja nerbitin 3 Hari Bareng DesignAction.bdg, 5 Youtuber Favorit, dan Top 7 Band Rock 2000an. Dan kayanya keren kalau diterusin sama postingan dengan judul yang ada angka 9-nya.

Nah, kalau ngomongin nomer 9, jadi inget sama teteh-teteh cantik dari Korea Selatan yang kemarin baru aja dapet penghargaan ‘Best Global Idol Group’, ya siapa lagi kalau bukan So Nyuh Shi Dae atau Girls’ Generation. Dan berhubung lagi keranjingan sama lagu-lagu balad mereka, ya udah bikin deh list ini.