Kategori
Bandung

Friendly Bandung

Pasti pernah denger, liat, atau baca Malaysia Truly Asia, Uniquely Singapore, Amazing Thailand, atau Hongkong Asia’s World City. Mungkin untuk yang di Indonesia ada Enjoy Jakarta sama Jogja Never Ending Asia. Kini Bandung pun punya city branding internasional.

friendly bandung

“Someah hade ka semah”, sebuah filosofi di tatar Sunda yang berarti keharusan untuk berlaku ramah kepada para tamu. Jamu setiap tamu agar merasa betah dan kerasan. Dan rasanya local wisdom Sunda ini sangat relevan dalam memajukan sektor parawisata. Maka terciptalah slogan “Friendly Bandung”.

Logikanya, ketika para wisatawan merasa nyaman maka mereka rela berlama-lama pelesir di kota ini. Dan tentunya makin lama mereka tinggal, makin banyak uang dari kantong mereka yang terkuras dan kemudian berpindah ke Bandung. Ya ya, kapitalis banget emang, namanya juga marketing.

Kategori
#ReboNyunda

Kotrétan ku Basa Sunda

yoona nyerat sunda

Dipikir-pikir hesé ogé nyerat ku basa Sunda. Hesé téh kusabab teu biasa téa. Sanajan urang Sunda, sim kuring rumaos masih kéneh bodo kana undak usuk basa Sunda nu leres. “Grammar”-na leuwih sesah tibatan basa Inggris.

Ayeuna mah tos seueur urang Sunda nu miboga blog, tapi blog nu eusina ku basa Sunda mah masih arang. Salaku urang Sunda oge narablog, kuring miboga kawajiban ngariksa tur ngamumule basa sorangan antukna mah kudu aya aksi nyata. Kukituna kudu dibiasakeun nulis ku basa Sunda dina blog ieu sigana mah.

Kategori
Bandung

Grafiti SNSD di 9 Titik Kota Bandung

Cinta adalah alasan atas semua tindakan yang kita lakukan di dunia ini. Cinta adalah energi yang menggerakan. Cinta pada Ilahi, cinta pada seseorang, cinta pada negara, bahkan cinta pada grup idol pun termasuk energi.

[youtube=https://www.youtube.com/watch?v=xb2kjnXOuF4]

Nah, nama Eric Christian menjadi perbincangan berkat ekspresi rasa cintanya sama SNSD. Akang satu ini membuat sebuah graffiti bergambar wajah raksasa Taeyeon, Seohyun, Tiffany, Yuri, Sooyoung, Yoona, Hyoyeon, Jessica dan Sunny di Bandung.

Jajaka kelahiran Bandung, 20 Juni 1986 ini menyatakan kalau pemilihan lokasi jadi salah satu faktor yang paling penting. Sebabnya ia ingin memastikan graffiti karyanya bisa dinikmati banyak orang. Proyek menghiasi Bandung dengan grafiti member-member SNSD yang cantik-cantik ini pakai biaya sendiri.

Berikut ke-9 grafiti member SNSD di 9 titik Kota Bandung.

Kategori
Cacatnya Harianku

Lamunan di Taman Jomblo

[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=_yjeBy3CTFE]

Percayalah, jadi jomblo itu bukan sesuatu yang hina. Meski memang, banyak orang yang memandang rendah dan diskriminatif terhadap kaum tuna asmara ini. Tapi mari tetap tegar dan sabar, karena sebaik-baik manusia adalah yang bermanfaat bagi sekitar, bukan soal status.

Nah, sebagai papihnya Bandung saat ini, Pa Ridwan Kamil patut diacungi berjuta jempol dari para jomblowan dan jomblowati. Pejuang yang meningkatkan indeks kebahagian kaum tertindas dengan didirikannya Taman Jomblo.

Semenjak hadirnya Taman Jomblo yang merupakan sebutan gaul untuk Taman Pasupati, lokasi ini selalu ramai dikunjungi. Dan pada Sabtu kemarin (11/01/13), saya untuk pertama kalinya menginjakan kaki di taman yang berlokasi di bawah jalan layang Pasupati ini. Ada proyek buat bikin video dari komunitas blogger, sebut saja mereknya Kancut Keblenger Regional Bandung. Nah, ceritanya mau bikin video review soal Taman Jomblo ini.

Kategori
Celotehanku

Alangkah Jeniusnya Farhat Abbas!

farhat abbas twitter

Saya ga bercanda da ga mengada-ada. Jujur, saya salut sama om Farhat Abbas. Dia ga sok pinter, tapi emang pinter beneran. Ya iyalah, pasti pada tau kalau pengacara kontroversial ini lulus sidang doktoral dari Universitas Padjadjaran. Mainannya udah disertasi loh. 😯

Nah, jadi ga salah kan kalau saya bilang suaminya Nia Daniati yang udah kuliah sampai jenjang S3 ini orang yang emang bener-bener pinter. Oh ya, sebelumnya saya tegaskan ini ga ada hubungannya sama sekali gara-gara om Farhat ini satu almamater ya.

Namanya juga negara demokratis, semua orang bebas berpendapat. Saya ga akan menyia-nyiakan hak berpendapat saya untuk mengatakan kalau Farhat Abbas itu seorang jenius. Dan berhubung tahun 2014 ini tahun politik, saya ga bakal melewatkan untuk membahas calon presiden Indonesia satu ini.

Kategori
Cacatnya Harianku

3 Hari Bareng DesignAction.bdg

designaction.bdg 2013

Yg orang Bandung pasti pada inget sama Angkot Day kan? Itu tuh yg angkot Kalapa-Dago jadi tertib, ga ngetem, dan gratis dinaiki sehari pas Jumat, 27 September lalu. Satu eksperimen sosial buat intervensi kemacetan di Kota Bandung tercinta.

Nah, Angkot Day tuh hasil dari sebuah proses kreatif dengan satu metodologi yg sering dipake arsitek dan desainer, yg namanya Design Thinking. Dan Angkot Day ini juga merupakan salah satu rangkaian kegiatan, atau pra-event dari DesignAction.bdg. Sebuah konferensi dan wokshop internasional tentang Design Thinking yg digelar komunitas Bandung Creative City Forum (BCCF). Oh ya, untuk Design Thinking-nya saya bahas di post Design Thinking 101: Kreativitas untuk Abad 21.

Saya bukan anak desain. Dan alhamdulillah-nya, karena itulah dapat kesempatan jadi 200 peserta yg terpilih. Soalnya DesignAction.bdg ini menyaring peserta dari beragam latar belakang profesi, ada mahasiswa, akademisi, pelaku usaha, dan para pejabat pemerintah Kota Bandung. Mereka dipilih guna terlibat secara aktif mencari solusi permasalahan pergerakan warga dalam persfektif yang berbeda-beda.