young-ha-kim-i-have-the-right-to-destroy-myself-sastra-korea

Mencicipi Sastra Korea Kontemporer

Padahal hanya beda dua hari kemerdekaannya sebelum Indonesia, tapi Korea Selatan hari ini bisa dibilang negara maju, mengekspor beragam produk industri juga budaya; gawai (Samsung, LG), otomotif (Hyundai/KIA), musik (K-Pop: SNSD, 2NE1, Apink, dkk.), makanan (kimchi, jajangmyun, Miwon), film (My Sassy Girl, King and the Clown, Miracle in Cell no. 7), sampai sinetron (Winter Sonata, Full House, Reply 1988). Tapi nampaknya, untuk sastra belum terlalu melejit. Siapa coba penulis Korea Selatan yang terkenal? Yang paling terkenal paling Park Dong Seon, pembuat komik golongan darah itu.

Maka saya iseng menelusuri internet, dan menemukan dua penulis Korea Selatan, Jo Kyung-ran dan Kim Young-ha, yang kemudian saya coba terjemahkan cerpennya. Ah, nampaknya saya berhak dapat ganjaran dari Dinas Kebudayaan Korsel, dikasih paket wisata ke Pulau Jeju, misalnya. Lebih karena tertarik pada ceramahnya Kim Young-ha di TEDx, maka saya merasa harus untuk membaca karyanya, dan beruntung dapat ebook novelnya (gratis dan ilegal, pastinya), sehingga akhirnya bisa mencicipi sastra Korea Selatan.

Read more

SNSD-TTS Makin Glamor di ‘Holler’

taetiseo holler

Kalau ditanya girl group apa yang lebih baik dari SNSD, ya saya bakal jawab dengan mantap subunitnya ini. Taeyeon, Tiffany, dan Seohyun merupakan vokalis utama di SNSD, dan sekaligus ketiga-tiganya top bias saya.

Mulai dari hits dance funky sampai lagu cinta balada dijamin akan memanjakan para Sone lewat album mini kedua subunit SNSD. Holler, nama album sekaligus salah satu tracknya ini diplot sebagai video klip comeback TaeTiSeo di tahun ini.

Karena belum punya keberanian buat bikin video MV reaction kayak Dylan Jacob, JREKML, atau NickehBoi, seperti biasa cuma bisa bikin postingan review doang. Berikut klip berdurasi 3 menit 51 detik.

Read more

new direction book

Perpustakaan oh Pustakawan

Ada dua tempat yg sebenernya jadi kebutuhan buat manusia, tapi nyatanya malah defisit pengunjung. Adalah mesjid dan perpustakaan. Menjadi keajaiban jika sekiranya dua tempat tadi bisa seramai pusat perbelanjaan.

Okeh, sebelumnya saya kesampingkan dulu masjid, fokus ke perpustakaannya aja. Kenapa si perpustakaan ini sepi? Apakah karena emang tipikal orang Indonesia yg alergi sama buku? Hmm, alasan yg sangat masuk akal. Baca buku aja males, apalagi buat pergi ke perpustakaan.

Read more

lagu ballad snsd

9 Lagu Ballad SNSD Terasyik

Haram hukumnya dengerin lagu mellow di pagi hari! Mungkin, emang anjuran yang sungguh benar adanya. Karena menurut penelitian, sebelum pukul 10 pagi itu adalah masa-masa paling menentukan untuk membuat sepanjang hari menjadi buruk atau baik. Yang artinya, kalau pagi-pagi aja udah mendayu-dayu, bakal loyo seharian berarti.

Tapi kadang bagi sebagian orang, lagu-lagu ballad yang kalem bin menyanyat hati sangat dibutuhkan kalau ingin bikin pikiran tenang pas lagi penat. Enggak jarang, lagu tipe melow didenger buat pengantar bobo.

Read more

snsd galaxy supernova

REVIEW: 少女時代 ‘Galaxy Supernova’ MV

Perlu perjuangan ekstra biar tren positif produktif nulis terus kejaga pas udah masuk lagi ke realitas dan rutinitas dunia kampus. Waktu luang sih ada, tapi banyak distraksi gitu lah. Embrio topik tulisan bertaburan di kepala, tapi ga ada antusiasme buat ngembanginnya jadi tulisan utuh. Writer’s block!

Kata wejangan seseorang, saya juga ga tau siapa, “mulailah dari apa yg kamu suka”. Nah, berhubung girlband idola saya, SNSD, comeback dengan single terbaru, ditambah pertanggungjawaban buat nyelesain misi Writing Challenge, jadilah saya bakal ngereview tentang MV terbarunya SNSD yg berjudul ‘Galaxy Supernova’.

Read more

[Fanfiction] Instagram

snsd taeyeon tiffany seohyun

“Mentang-mentang follower Instagram-nya sejuta, dari tadi foto-foto terus nih eonnie

“Yaelah, ga usah sirik gitu deh”

Temaram purnama menggantung di langit megapolitan yang terus menggeliat 24 jam tanpa henti. Di tengah malam pengap Hong Kong, dua yeoja yang didera mabuk pascaterbang, masih tampak terjaga di sebuah kamar hotel bintang lima. Padahal, besok mereka harus tampil menyapa ratusan pasang mata.

Read more