Kategori
Celotehanku Islam

Mentoring is Bullshit

mentoring is bullshit

The Law of Legacy, salah satu dari 21 hukum kepemimpinan yang diajarkan John Maxwell, ngungkapin bahwa pemimpin hebat itu diukur dari apa yg ditinggalkannya setelah ia tiada. Dan warisan yang paling berharga yg ditinggalkan seorang pemimpin harusnya adalah para suksesor, para kader penerus dirinya. Nah, untuk nyetak para suksesor butuh alat yg bernama mentoring.

Mentoring adalah sebuah proses transmisi pengetahuan dan dukungan psikososial untuk ngedukung dan ngedorong orang agar mereka dapat maksimalin potensi, ngembangin keterampilan, sama ningkatin kinerja dan menjadi orang yang mereka inginkan. Berarti ga lebay dong ya kalau saya bilang pemimpin itu punya “proker wajib” untuk ngementor.

Dalam Islam sendiri, mentoring yg biasa dinamakan Halaqoh atau Liqoat merupakan warisan mulia dari Rasulullah SAW semenjak beliau dinobatkan jadi Rasul. Sejarah mencatat, bahwa Islam jadi satu-satunya peradaban yang dapat menandingi peradaban Barat. Ini efek dahsyat dari mentoring!

Okeh, saya dedikasikan postingan ini untuk mengembangkan buah pikiran yang datang dari Huseino Ahmad (@ahmadhuseino), Ketua Rohis Quwwatul Azzam FIK Unpad (@rohisqa) yg nyentrik, absurd dan sering ga jelasnya, yg dengan seenaknya nempatin saya di bagian Human Resource Development di kepengurusannya tahun ini. 

Kategori
Islam Motivasi Social Not Working

7 Akun Inspiratif Penghias Linimasa Twitter

Disebutkan dalam Hadist Riwayat Bukhari-Muslim, bergaul sama penjual parfum insha Allah akan membuat kita lebih harum karena kecipratan minyak wanginya. Nah, jika ingin selalu berpikir positif, ya pastinya kita harus bertemu dengan orang-orang yang dapat menginspirasi, sehingga emosi positifnya menular ke diri kita.

7 akun inspiratif penghias linimasa twitter

Di era digital saat ini, orang-orang yang bisa menginspirasi bisa diakses kapan saja. Mereka aktif di jejaring sosial, khususnya Twitter, untuk menularkan emosi positif kepada siapa pun.

Berikut rekomendasi akun-akun pemberi inspirasi yg kicauannya menghiasi linimasa saya, 

Kategori
Cacatnya Harianku Lomba Blog Non Fakta

I Must Go, TelkomCity Need Me

Speedy Tweet

Sumpahnya, Alhamdulillah banget, setelah 5 bulan ga ada kerjaan gara-gara TelkomCity aman tenteram, akhirnya muncul bencana juga. Tepatnya Selasa kemarin, ada mention masuk ke akun resminya Superspeedy, tuh saya sempet screenshot. Dan emang di linimasa twitter banyak kicauan sejenis tentang invasi alien. Okay, spontan saja saya langsung teriak, “I must go, TelkomCity need me”.

Berhubung urusannya sama alien, tanpa pikir panjang saya langsung kontak relasi yang dari dinas Men In Black. Sayangnya dia minta maaf bahwa MIB ga bisa datang ke TelkomCity tepat waktu, gara-gara long weekend, jadi macet parah katanya.

Dia ngasih info bahwa alien-alien tersebut datang dari Planet Gargarin, yang dikabarkan telah hancur karena Global Warming. Datang ke bumi bertujuan buat menguasai dan mengekploitasi sumber daya energi berlimpah yang dimiliki TelkomCity, dan membangun peradaban baru di sini. Mereka pernah berkunjung ke bumi sebelumnya, mereka itu yang membuat kalender Suku Maya, dan rencanya mereka emang bakal menginvasi bumi tanggal 21 Desember 2012. Cuma ngaret beberapa hari nampaknya.

Kategori
Social Not Working

Trik Ngetweet Agar Lebih Bergaya

Twitter, bersama Facebook, merupakan media sosial yg saat ini berada pada kasta paling atas. Pengguna dibebaskan untuk berkicau dengan batasan 140 karakter.

Tweet via BlackBerry

Nah, pengguna BB nampaknya menjadi penyumbang tweet terbesar. Getol banget emang mereka ngetweet. Sering kita temui tweet dengan embel-embel “via Twitter for BlackBerry” atau “UberSocial for BlackBerry”. Okay, buat agan sista yg ga punya hape yg mulai pasaran ini, tapi pengen tweet-nya lebih keliatan gaya, ga usah pusing.

Kategori
Inspirasi

Menjadi ON TIME

tips agar on time

Ngaret, satu tradisi buruk tipikal orang Indonesia. Kebiasaan yg juga sering saya amalkan, dan mungkin juragan sekalian juga sama parahnya, atau mungkin juga ada yg udah jadi hobi perilaku tercela ini. Jika dihubungkan dengan kondisi negeri tercinta ini, pantas saja Indonesia telat jadi negara majunya.

Okeh, tips dibawah ini sebenernya dicomot dari kicauan twitter-nya akun @YoungOnTop. Ada 15 poin tentang tips agar kita bisa menjadi orang yg ON TIME. 

Kategori
Celotehanku Nasehat Sesat

Password Kuat dengan Bahasa Alay

Password sebenarnya sistem proteksi terlemah dalam sistem komputer. Maka wajib hukumnya memilih password yg kuat.

Password kuat terdiri dari 7 karakter, lebih juga silahkan lah. Dan terdiri dari gabungan huruf (kecil dan kapital), angka, dan simbol. Misalnya: @RiF_6@Nt3nG <<< cuma contoh

Tapi ribet juga harus nulis pake bahasa alay kaya gitu. Tidak perlu susah2, kan sekarang mah ada situsnya yg bisa konversi dari bahasa normal yg sesuai EYD ke bahasa semrawut. Klik aja
http://www.alaygenerator.co.cc

Mudah kan? Password udah punya, jadi sekarang tinggal dijaga aja tuh kata kunci.

Teknologi akan terus berkembang, tak dapat dipungkiri cara-cara membobol password akan lebih canggih dan ganas. Jadi WASPADALAH!