Kategori
Fotografi

Ide Foto: Then & Now Juxtaposed

Mandek. Perasaan jenuh dalam melakukan suatu kegiatan, meskipun itu hobi kesenangan kita sekalipun, adalah suatu hal yang wajar. Nah, sama halnya dalam fotografi. Telah coba genre ini-itu, hunting foto ke sana kemari, dan akhirnya timbul rasa bosan juga. Hey, seorang Daido Moriyama saja selama lebih dari 50 tahun tak pernah bosan menjepret di kampung halamannya Tokyo.

Dalam bidang apapun, kebosanan adalah suatu yang niscaya, namun salah satu faktor dari ini adalah kehabisan ide baru. Untuk fotografi, saya selalu merujuk DigitalRev TV buat mendapatkan sebuah inspirasi.

Kategori
Fotografi

Tes Roll Yashica Lynx 14e

yashica lynx 14e ic arip blog

Dibeli September 2014 secara impulsif gara-gara dorongan jiwa hipster dan nafsu Gear Acquisition Syndrome. Namun kamera yang cuma dijadiin pajangan dan sempat jadi cameo di shit film Padjadjaran Elite University ini baru dipakai ngejepret belakangan ini.

Melihat dari kondisi fisik kamera buatan tahun 1968 yang sudah sangat uzur ini, saya kira hasil fotonya bakal super ancur. Makanya saya berekpektasi ga terlalu tinggi dan ngejepretnya pun asal-asalan tanpa terlalu memikirkan komposisi atau semiotika. Karena berpikir hasil jadinya akan seperti toycam, ya saya pakai prinsip Lomography aja. Don’t think just shoot!

Kategori
Fotografi

Eksperimen Film Expired

Di tahun 1990-an, ketika kamera analog satu-satunya pilihan, menggunakan roll film yang tanggal kadaluwarsanya udah lewat buat foto-foto suatu hal yang konyol banget. Logikanya kayak susu yang sudah basi, emang ada yang mau minum ini?

Tapi di era megapixel, sebagian orang justru melirik kembali nuansa vintage, mungkin bosan sama ketajaman dan kemulusan foto digital. Ide buat menggunakan film expired jadi opsi yang menarik, utamanya buat yang baru belajar kamera analog, atau karena alasan dana terbatas.